首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世贸舞台绽放中国姿态

2011年11月26日 09:08 来源: 人民日报海外版 【字体:

  10年前,中国主动积极地加入世贸组织。10年时间证明,中国赢了,世界赢了。

  这10年,中国全面履行承诺,平均关税水平从15.3%降至9.8%,远远低于发展中国家的平均水平;服务贸易开放部门数量接近发达国家的水平。

  这10年,中国跃居全球第二大进口国,为各国发展提供了广阔市场,相当于为贸易伙伴创造1400多万个就业岗位;成为全世界吸收外商直接投资最多的国家之一;“走出去”的企业聘用当地员工接近80万人,每年在当地纳税超过100亿美元

  10年间,中国一贯以积极、开放的姿态参与公平开放的多边贸易体系建设,以切实行动推动开放的、可持续的贸易发展,与世界各国实现互利共赢、分享发展成果,越来越成为促进经济全球化健康发展的一支重要力量。

  与此同时,中国在多边经贸合作和全球经济治理中日益发挥出建设性作用,坚定支持世贸组织多哈回合谈判;积极参与国际宏观经济政策协调,参与20国集团等全球经济治理机制建设,以实际行动反对贸易保护主义;参与全球的促贸援助等活动,帮助最不发达国家提高参与全球贸易的能力。

  这个过程中,中国经历了从学习规则、熟悉规则到掌握规则、运用规则、参与创立规则的过程,实现了从世贸组织“新成员”向“参与方”到“推动者”的角色转换,逐渐成为一个被各方认可的“成熟的”、“负责任”的世贸组织成员。

  中国的进步,世界瞩目;中国的姿态,全球共睹。正因如此,世贸组织总干事拉米给中国在多边贸易体制中的表现打了A+的好成绩。

  然而,令人遗憾的是,全球多边贸易体系,受种种因素干扰,发展坎坷;多哈回合谈判一波三折,至今步履维艰。特别是在当前,国际金融市场急剧动荡,世界经济不稳定和不确定因素显著增加,主要经济体复苏步伐明显放缓,贸易投资保护主义明显抬头,反倾销、反补贴等贸易救济措施屡遭滥用,贸易摩擦政治化倾向日益突出。

  在此情势下,中国再次表现坚持推动建设一个更加公平、高效的多边贸易体制的决心,并率先落实到积极行动。在戛纳G20峰会期间,胡锦涛主席宣布,为进一步帮助最不发达国家发展,中方愿在南南合作框架内,对同中国建交的最不发达国家97%的税目的产品给予零关税待遇。

  站在加入世贸组织10周年的新的起点上,中国明确表示将继续构建全面、科学、不断深化的对外开放新格局,更加积极主动地参与经济全球化和区域一体化,更加积极主动地实施互利共赢的开放战略。

  一个更加公正合理的国际政治经济秩序的建立,需要发达国家和发展中国家的携手努力,摒弃贸易保护主义,为世界经济健康稳定向前发展发挥更大的作用。

  毕竟,世界各国已同处于一条“全球化”的船上,只有同舟共济世界经济才能更好地破浪前行。今年12月世贸组织部长级会议将继续讨论多哈回合谈判的走向,届时各国能否表现出更加积极的姿态,成为关键。

  中国的实践经验表明,只有开放才能发展,只有分享才能共赢。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中方愿的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册