首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机没有“救世主”

2011年11月26日 11:26 来源: 光明日报 【字体:

  11月24日,德国总理默克尔、法国总统萨科齐和意大利新任总理蒙蒂在法国斯特拉斯堡聚首,就欧元区危机进行磋商。几天来,欧盟成员国在如何拯救欧元的问题上龃龉不断,欧盟“火车头”德国公开反对欧盟委员会主席巴罗佐提出的欧元共同债券的建议,也不同意法国关于允许欧洲央行干预的意见。几天前,英国首相造访柏林,他与默克尔在修改欧盟协定的看法更是迥异。不少欧盟国家媒体批评德国要实行“德国的欧洲”,而德国人也连连喊冤:出钱最多的怨大头,非但没捞到任何好处,还饱遭诟病。

  欧委会主席巴罗佐23日宣布了三种程度不同版本的共同债务责任方案,即人们所说的欧元债券。他认为,欧洲货币联盟已站在十字路口,欧元共同债券不仅有利于提高欧元区金融市场的效率及一体化程度,还有望为愈演愈烈的欧债危机提供解决方案。巴罗佐没有想到,他关于欧元债券的建议竟遭到德国如此强烈的反对。默克尔23日在德国联邦议会的讲话中说,欧委会将目光瞄准共同债券“令人遗憾而且不合适”。在24日与萨科齐和蒙蒂的会晤中,默克尔再次表示,没有看到发行欧元区债券的理由,认为在欧元区债券上存在共同利益是一个错误的信号,发行欧元区债券将会削弱各方。对于欧元债券方案尚未经过讨论就遭到拒绝,巴罗佐感到非常恼火。他强调说,与一波三折的欧洲金融稳定基金一样,欧元债券终究会找到出路。

  这份被外媒称为“绿皮书”的计划提出了发行欧元债券的三种方案。一是在欧元区范围内发行完全联合债券,即17个成员国为联合“稳定债券”提供共同担保。该方案需要对欧盟公约进行大范围修改;二是欧元区成员国为联合债券提供有限担保,同时仍保留现有各自国家债券;三是妥协性提案,即发行欧元债券,但高负债成员国债务水平超过一定的比例后,将被迫恢复发行本国国债融资。巴罗佐希望通过欧元区整体力量帮助陷入欧债危机的国家摆脱困境。德国认为,欧元债券虽然会使欧元区危机国家的借款利率下降,但对德国来说,利率却会上升。德国各界对此反对呼声极大,德国经济部长勒斯勒尔表示,德国不需要欧元债券,德国不希望利率大幅度上升。他呼吁联邦议会发出拒绝欧元债券的信号。

  在欧洲央行所扮演的角色问题上,德国与欧盟委员会和法国的分歧也很大。巴罗佐明确表示欢迎欧洲央行购买负债国的债券,法国也认为欧洲央行作为最后借贷方是防止欧债危机蔓延的最好方式。法国外长朱佩呼吁欧洲央行采取大规模的干预措施,来扭转市场排斥欧元区各国政府债券的状况。可德国人却认为,如果欧洲央行对所有欧元区国家债券提供担保,那些债台高筑的国家就会失去真正推行改革的压力。2011年8月,欧洲央行购买意大利国债伊始,时任总理贝卢斯科尼就立刻收回了雄心勃勃的节约计划。

  欧洲媒体认为,德国已经开始扮演欧洲救世主的角色。德国在某些问题上的态度也引起欧洲其他国家的愤怒,希腊的反映尤为激烈,认为德国的行为已经侵犯了希腊的主权。一些希腊抗议者甚至把欧盟旗帜的标志换成了纳粹标志,把现在的债务危机处理和二战时德国占领希腊作对比。24日,德法两国领导人协商同意停止公开,但树欲静而风不止,分歧依然存在。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于救世主的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册