首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电脑键盘有成为“临时工”的潜质

2011年11月26日 15:14 来源: 羊城晚报 【字体:

  中石油新疆油田公司近日就“豪车门”事件发布调查报告,但报告中却存在多处疑点。对于公众质疑大众途锐3.2 V6在2003年才引进中国,而为何报告却称该车购于2001年2月。该公司相关负责人称,这是个人失误,实际是2005年买的,键盘上1和5离得很近,不小心打错了。

  工作出了错,是谁干的?当然是临时工。只要有麻烦,把临时工搬出来,马上就能大事化小,小事化了,这已经成了规律。不过,这次中石油新疆油田公司却没用这一招,而是直接把责任算在了电脑键盘的身上。

  懂点电脑知识的都知道,用键盘输入数字有两种方法,一是主键盘上的数字键,一是用右侧的数字小键盘。主键盘上的数字键,5在中间,1在最左边,离得并不近。数字小键盘上的5位居正中央,和除了0以外的其他八个数字全都比邻而居,说“1和5离得很近”,显然指的是小键盘。

  不过,数字小键盘一共就巴掌那么大地方,所有数字离得都挺近。如果“1和5离得很近”是犯错误的理由,那么以后只要数字出了错,恐怕都可以把责任推在数字键盘上。更进一步说,26个字母离得也不远,万一什么时候文字出了错,似乎也可以说键盘上的字母挨得太紧。看来,在办公自动化的今天,电脑键盘非常具有成为“临时工”的潜质,只要工作出了问题,全都能找它的毛病。

  但会说的不如会听的,堂堂中石油这样的大型国企,面对舆论关注度极高的焦点事件,公开出来的调查报告竟然会出现输入错误,这怎么也难以让人相信。退一步说,即使是真的输错了,在发布之前也应该有层层的审核机制,把这样的错误检查出来。如果中石油连这么简单的事情都干不好,老百姓又怎么放心让它们管理市值三千多亿美金的国企!

  从技术上讲,数字1和5近则近矣,但其实出错的概率微乎其微。用数字小键盘输入数字,出错概率最大的应该是“1,4,7”、“2,5,8”、“3,6,9”这三列数字,说1和5离得近而出错,这样的理由本身就有些外行。有网友就调侃说,“我在电脑上敲了一万多次,也没敲错过呀!” 说白了,无辜的电脑键盘和一直挑大梁的“临时工”一样,只不过是一些人推卸责任的借口罢了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于临时工的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册