首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

海心沙票价“转正”须晒账

2011年11月26日 15:15 来源: 羊城晚报 【字体:

  一年前,广州海心沙由“市民广场”变身为企业的“后花园”引发争议,后又要进行收费,反对声浪更是高涨,然而有关部门可谓“一意孤行”,试行票价是白天20元、晚上30元。

  如今,试行票价期限将于下月底届满,一些政协委员和社会人士建议海心沙公园取消门票,而市民也希望公园免票。

  但据报载,市物价局官员回复称:“目前没有一个相关部门向我们提出海心沙要免费的要求,包括海心沙的投资方城投集团也没有。没有对方的书面申请作为前提,我们也没有开展这方面的工作。”

  试行期限即将届满,而主管公园票价审批的市物价局仍未开展这方面的相关工作,让人有些讶异。必须指出的是,对于这个试行票价的重新评估乃至考虑免不免费,是否必须先有相关部门提出申请,这本身值得商榷。试问,倘若城投集团或其它部门不提交申请,是不是就一直“试行”不止甚至也不必评估了?

  要知道,一年前,在批复海心沙门票价格时,市物价局曾特别说明,收费标准试行一年,一年后进行评估并制定正式价格。既然如此,试行届满之际,物价部门理当有一个专业、全面、客观的评估报告,然后在此基础上确定接下来收不收?收多少?可如今模糊的表态,难怪市民觉得“不负责任”。

  姑且不论,今后的正式票价是降是升抑或免费,对海心沙公园一年的收费状况进行调查、审核、评估,都是必须的,而且这个评估必须公开透明,让市民看得见。譬如公园一年的门票收费若干,管理成本几何,正常维护的成本又是几何,收支相抵是亏了还是赚了,等等。只有将账本晒出来,票价的升降才显得名正言顺,才让人心服口服。

  海心沙收费问题充满争议,其不仅攸关公共利益,也涉及市民的感情。因此,今后是否免费、正式票价多少,其决策应该考虑举行公开听证,最起码也要更多地倾听民意,绝不能敷衍走过场。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于转正的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册