首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

楼盘承诺“补差价”买得过吗

2011年11月26日 15:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  昨日报载,全国已有20多个楼盘承诺“若降价,发展商补偿差价”,部分楼盘还同意原价回购。为何一下子这么多楼盘如此承诺?主要还是目前调控政策显效、市场成交低迷、楼价初现跌势造成的。

  其实,虽然都是承诺“降价补差价”和原价回购,但开发商的意图并不完全相同,比较典型的有两种情况:

  一种是以降价促销、回笼资金为目的。例如月初上海新城集团旗下一个楼盘,推出100套特价房,单价直降7000元,已跌破成本,降价的同时开发商还在购房合同中写入了“最低价保证”,承诺若房价下跌则赔付差价。

  还有一种是开发商为了套现而进行的变相融资。例如深圳某地产旗下的一个项目,宣布推出“保值回购”计划,购房者三年后可选择将房子原价卖回给开发商。

  表面上看,这些招数并不违法,对消费者也似乎有利而无害。在过去市场销售不好的时期,广州也有个别楼盘承诺“无理由退房”和“降价补差价”,并未因此造成合同纠纷。但广州似乎没有出现过变相融资性的原价回购承诺。

  我认为,对前一种大幅降价后再做“补差价”承诺的楼盘,不存在退房问题,对购房者来说风险应该不大,这只是开发商促销的噱头而已,同时还可以转移舆论和买家对其大幅降价的关注和声讨。

  但对后面一种变相融资的做法,买家要注意以下三个环节:一是开发商的交楼时间和交楼条件,如果时间过长或不带装修,想要占“白住一段便宜”的买家可能会落空;二是要看退房有没有折旧、维修等附加条款,若被开发商设了一些“陷阱”,可能就会陷入合同纠纷;三是要看开发商的实力,如果实力很差而烂尾破产,可能就会赔了夫人又折兵。 (作者是知名房产专家)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于楼盘的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册