首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

税收能否多做一些“减法”?

2011年11月26日 16:03 来源: 金融时报 【字体:

  记者庞东梅在国际经济回落、国内经济增长备受影响的大环境下,微观层面上存在企业尤其是中小企业的经营压力,不仅使得人们对明年我国经济继续回落的预期加大,也促使“减税”的呼声加强。

  根据中国人民大学前不久的测算,如果仅采用降低一种税率的方式,则消费税率下降2.44个百分点,个人所得税下降1.89个百分点、企业所得税率下降2.66个百分点,可以使得中国经济增长率提高0.5个百分点。

  当然,我们也看到近年来在税收领域“减法”也做了不少,可以说“减税”一直是主基调。最引人注目的是今年个人所得税改革的推进,大幅降低了中低收入群体的负担。在北京一家企业工作的王先生告诉记者,他每月少交500多元的个税,对他而言这个实惠还是不小的,一年下来6000多元。

  对于小微企业以及个体工商户而言,近期一系列的减税措施,包括提高增值税、营业税起征点以及小微企业所得税减半征收政策延长,诸多扶持优惠税收政策也在一定程度上减轻了他们的负担。个税改革同步涉及个体工商户,切实为个体工商户送上了“礼包”。

  营业税改增值税在上海的即将试点,虽然重在我国税制改革的完善和推动企业升级转型,同时也考虑到不增加或者减少企业的负担。由于营业税和增值税税率的不同,在营业税转增值税的时候,有可能会出现试点行业税负增加的现象。为了避免这一情况,试点方案改革新增了11%和6%两档低税率。财政部、国家税务总局负责人日前表示,为使试点行业总体税负不增加,改革试点选择了11%和6%两档低税率,分别适用于交通运输业和部分现代服务业。

  此外,在应对金融危机期间,我国清理了多项行政收费,诸多举措进一步减轻了企业和百姓的税收负担,利于民生。日前财政部、国家发展改革委发出通知,决定在未来3年免征小微企业22项行政事业性收费,以减轻小微企业负担。

  实际上,通过实施包括节能减排领域等诸多优惠税收政策,获益最多的还是小微企业。

  然而,在经济生活中,当前企业面临成本上升、税负较大的问题仍然存在,因此企业呼吁国家减税的声音从未间歇。一位小企业负责人告诉记者:“我们要是把所有税都交齐了,企业也就没钱可赚了。”因此,记者了解到不少小企业隔几年换个地方,就是为了享受地方政府为招商而实施“限期免税”的一些优惠。

  商务部研究室主任张向晨在日前举行的“2011中国中小企业质量品牌大会”上表示,鉴于调研显示目前成本上升和税费负担较重等,已经成为企业最主要的问题,明年有关部门,尤其是税务部门在这些方面需要有更大的动作。

  在诸多财税专家的眼里,我国减税的空间仍然不小。今年我国财政收入又将比去年增加2万亿元,逐年上升的财政收入为减税的实施提供了较为有利的平台。

  中国社会科学院财贸所研究员杨志勇认为减税应该从增值税和消费税这些主要税种入手才更具有意义。

  从目前的税制安排来看,增值税占到税收比重大约四成以上,因此从增值税入手效果将会更为明显。增值税的扩围仍将继续前行,对企业增值额的课税替代全额课税,体现了税负公平的原则,这一改革的方向,有利于企业负担的减轻。业内人士认为,当然在税率的设计上,仍然有降低的空间。相对于亚太地区,我国增值税税率还是较高的。增值税新增的11%、6%两档较低的税率,更多地在一些行业推行,不仅给企业减税,还可以实现整个税制的进一步优化。

  杨志勇说,其他的税制还需要考虑如何整合。比如车辆购置税中一部分用来修路;城市维护建设税与道路的维护也有关系;还有消费税里面的替代养路费的那一部分也与道路维护有关,这些税收可以做一些减并。

  在消费税方面,很多税种还需要重新的设计,包括对奢侈品的课税,避免把一些需求挤压到国外。

  即使在刚刚上调完起征点的个税领域,财税专家认为,减税的空间仍然不小。实际上,从今年个税改革的征求意见过程中,各方已经充分论证了个税改革的空间很大。不仅在起征点上各方争议热烈,在个税的税级安排上争议也不小。此次个税改革并没有到位,也不可能一步到位,如何让人们改变最后都是领工资的人在多缴税的认知,个税改革面临重任。

  针对当前人们反映的各种费用名目繁多的情况,业内人士也认为应该继续加强对相关不合理费用的征收管理。比如此前饱受人们诟病的公路收费,增加了物流环节的成本,这还需要下大力气治理。业内人士认为,削减行政事业性收费甚至比减税更重要。如果税减少了,各种费用又上来了,最终企业和百姓的负担仍为出现实质性的变化,因此要谨防“税退费进”。当前很多行政事业性收费都应逐步取消,让纳税人在缴税的同时免费获取享受公共事业发展成果的权利。

  因此,一些专家建议加快“费改税”步伐,集中清理各种收费项目,提高收费的透明度,便于企业和人们抵制各种不合理收费。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于税收的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册