首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机会否拖累A股?

2011年11月26日 21:37 来源: 羊城晚报 【字体:

  主持人:羊城晚报记者 武斌

  嘉宾:

  光大保德信基金市场首席策略师 田大伟

  天治基金宏观策略分析师 寇文红

  欧债危机影响会有多大?

  羊城晚报:尽管欧洲国家采取了各种各样的拯救措施,欧债危机还是没有任何转机,相反还越来越系统化。你们怎么看欧债危机的发展,欧债危机会以怎样一种方式对A股市场产生影响?其影响程度是否会超越2008年的金融危机?

  寇文红:欧债危机的救援是一个长期问题,要彻底解决,可能会持续5年甚至更久。2012年春天欧洲各国债务集中到期,如果届时救援不力,导致意大利或西班牙国债出现减记,很可能使得法国被下调评级,导致融资救援其他国家的成本飙升,德国独木难支,欧元区走向分裂。因此,我们对于欧债问题持谨慎态度。尤其是未来一两个季度,需要密切关注欧洲市场的风吹草动。欧债危机通过金融体系对中国造成的直接损害很小,但一方面短期的心理冲击可能导致A股暴跌;另一方面,欧洲是中国第一大出口目的地,欧元区崩溃后欧元对人民币大幅贬值,或者希腊等国回复本国货币后竞争性贬值,都会损害中国对欧洲的出口,进而损害中国经济增速,中长期内对A股是利空。不过即便如此,我们还是认为欧债危机的影响不会比2008年经济危机更严重。

  田大伟:其实我们更愿意将欧债危机理解为是次贷危机的余震,余震的危害程度通常都会小于主震,即使出现法国评级被下调,希腊退出欧元区等事件,也已被市场所预判。总体来看,目前欧债危机对我国股市的影响已出现钝化,其影响程度超过2008年次贷危机的可能性较小。目前我国市场已找到影响市场波动的主线,那就是政策微调与经济下滑之间的博弈,未来市场在底部振荡的空间和时间取决于政策的微调能否对冲经济下滑对市场的压力。

  房价下跌是否利好股市?

  羊城晚报:近来对楼市房价拐点的预判声渐成主流,但国家政策对房地产行业仍保持高压态势。你们怎么看房价拐点出现对A股市场的影响?

  田大伟:房价出现拐点的初期对我国经济是有一定压力的,但房价的进一步下行是有利于股市的。因为房价刚出现拐点的时候,人们更愿意持币观望,则房地产的交易量会持续萎缩。地产开发商看到销量不好就会减少新开工量,而地产投资的下降无疑会对经济的增长产生负面影响。如果房价下降到一定程度,上述逻辑就会倒过来,从而利好股市。上述演化的关键是国家的房地产调控政策,就像我们上面所说的,如果国家选择房价“一跌就放”的老路,则房价无疑会再次高涨,引发更强烈的调控,从而更大程度地打击市场;但如果国家稳步进行房地产“去投资化”(核心就是房产税的铺开),则伴随房价的下降,经济会出现良性复苏,市场迎来反转。

  寇文红:房价出现调整往往是楼市已经调整一段时间后才出现的现象,实际上,楼市调整从今年上半年就已经展开。可以预见,未来一段时间土地市场将继续低迷、房地产新开工和开发投资将继续回落,与之相关的地方财税收入将承受较大压力,进而影响地方政府的基建投资。A股市场的地产股的调整已持续了两年多,对楼市调整、房价下跌已有较为充分的预期,股价包含的风险不高。但是,由于楼市调控持续的时间还难以确定,地产股的投资机会还需要进一步观察和等待。

  王志成 画

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册