首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国富豪们的移民潮

2011年11月28日 10:36 来源: 南方都市报 【字体:

  白手起家的百万富翁李伟杰在北京郊区经营着自己的滑雪场和高尔夫球场,他自认为是一名爱国者:他的球场正门有一座全尺寸的毛泽东雕塑,坐落在一个4米高的底座之上。但是如果毛泽东知道李伟杰对自己的加拿大永久居留身份颇感自豪,不知道会作何感想。“我是想能够享受发达国家完善的教育和医疗系统。”43岁的李伟杰说。李伟杰的其他生意包括一家北京最大的私人出租车公司,两家汽车销售门店以及一个地产公司。李在温哥华Westside拥有一座价值600万美元的住宅,那一区域也以中国富豪扎堆而著称。他的老婆孩子都已经定居在加拿大,他的妻子开着一辆黑色迈巴赫进出温哥华市区,20岁的儿子则开着灰黑色的玛莎拉蒂去英属哥伦比亚大学上学。

  十年前,当李伟杰移民加拿大的时候,中国的富人群体还不像现在这样如潮水般办理移民。现在中国的新富群体普遍希望获得美国、加拿大、澳大利亚、新加坡或者新西兰等发达国家的国籍和永久居留权。根据招商银行(600036)和贝恩咨询今年8月发布的报告,目前国内有超过50万的富豪,人均可投资资产超过1000万元人民币。这项调研说,这一群体超过60%的人正在考虑或者正在办理移民,部分甚至已经移民海外。

  为什么中国的富人群体如此热衷移民海外?排在首位的原因据说是为了下一代能够接受更好的教育,目前国内多个调查都给出这样的解释。在富有的中国人眼里,美国大学的教育质量显然要好过中国国内的大学,而且自己的后代也必须更加国际化,这样才能视野开阔。不少移民更是表示,目前中国很多高级领导人的后代都在海外学习。除此之外,躲避国内糟糕的空气质量以及食品安全问题也是这一群体考虑移民的重要原因。

  举家移民海外或者获得国外永久居留权在一些特殊时期也被证明非常有用,比如突然的法律或者政策变更导致企业家利益受损,或者社会矛盾激化。清华大学教授孙立平今年2月25日发表于《经济观察报》的一篇文章指出,2010年的群体性事件总数已经是5年前的两倍之多。“人们现在都议论社会层级之间的冲突,还有仇富心理。可能部分想要移民的富人,也是担心政策风向突然改变,导致他们处境比较危险。”北京国民经济研究所副主任王小鲁说。

  目前在中国有800家持有牌照的移民中介机构可以指导申请者如何准备签证面试,帮助他们准备材料,以及确认可能需要的海外投资。北京一家老牌的移民中介机构,对每一位申请者都收取大约3万美元的费用。这家公司在全国10个主要城市都有分支机构,并拥有超过400名专业的移民咨询顾问和律师,声称自1995年开始已经帮助超过1万名客户成功获得海外签证。L arry Wang,这家公司的创始人之一称,这一市场的增长潜力至少还能维持10年。“这是双向需求,美国可以获得所需要的资本,而想要出去的中国人则可以实现了解世界的愿望。”他说。

  但是横亘在中国申请人以及他们期望的目的地国家之间的一大问题是,这些富豪们如何才能解释清楚自己的财富来源。为了确保资金的合法性,美国、加拿大以及其他国家的移民官员们通常希望申请人出具自身资产的全套证明材料。这通常都很困难。“中国富豪通常都有逃税漏税的问题。”高通说。高通6年前移民波士顿,现在已经成立自己的移民中介公司。“申请人通常都不愿意张扬自己的收入来源,害怕因此而被抓住。”他说。

  从长远来看,如果中国经济持续增长,现有的移民浪潮有可能会降温。李伟杰就说自己的一些朋友正在重新考虑移民海外的计划。一方面原因是加拿大等国近年来提高了投资移民的门槛。另外如果中国富豪仍然是为了后代教育来考虑移民计划的话,他们也会感到吸引力正在下降。“当我第一次到加拿大的时候,我觉得中国太落后了,可能需要50年才能赶上当时的发展水平。但是10年之后,我们却看到中国实际上已经超越了全世界大多数国家的发展水平。”李伟杰说。(文中中文人名均为音译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国富豪的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册