首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧美去杠杆化 创造人民币国际化良机

2011年11月28日 10:47 来源: 南方都市报 【字体:

  自金融海啸以来,“去杠杆”已经成为一个财经流行词,同时也令不少投资者受累。随着意大利的国债收益率冲破7%的水平,市场担忧欧美金融机构去杠杆化加剧,11月上旬香港恒指曾在一日之内骤跌千点,便是明证。

  但是凡事总有两面性。正在如火如荼的去杠杆化,或许会给人民币的国际化创造更佳机会。

  10月底的欧洲峰会要求银行在明年6月30日前提升资本金比率至9%。政客还要求银行家从“民间”融资,充实自有资本,以抵消欧债价值下跌的影响。

  欧盟的号召,银行家肯定会遵守,这意味着大量欧洲资金可能从其他市场回流欧洲本土。

  在中国香港,欧美机构占信贷市场相当比重,在证券市场上尤其如此,超过半壁江山。由于香港没有资本出入境限制,这些机构可以在一天之内将巨额资金调出市场。近期,在港的外资银行开始收紧信贷,取消了优惠的H IBO R浮息房贷利率,都是不太妙的信号。

  但如果中国政府及中资金融机构能充分利用当前的时机,填补欧美机构去杠杆化留下的空白,或许目前正是人民币进入亚洲市场、开展人民币国际化的好机会。这种机会可以通过中资机构增加在当地市场信贷及扩大人民币使用来实现。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于杠杆化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册