首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

范子军:“提前发年终奖”是好消息还是坏消息?

2011年11月28日 11:13 来源: 中国经济网 【字体:

  最近有消息称,北京要求国企将年终奖提前发,因为北京市今年定的目标是2011年人均可支配收入的增幅为7%,可是现在初步核算后只有百分之六点多,于是有关部门就想出一招,就是把年终奖提前发,能拉多少算多少。(11月27日《经济观察报》)

  临近年关,大家都免不了对年终奖翘首以待,不但关心能拿多少,更恨不能尽快拿到手。不过,谁也无法与时间赛跑,一切得按部就班,不到年终那个时点,不等核算结果和分配方案出来,就只有继续为年终奖而埋头苦干。然而,好消息终于来了,几十年雷打不动的规矩终于要破了,还没进12月份年终奖疑似就要向大家招手了!

  这真是一个神奇的时代,哑巴开口铁树开花,大家反倒不敢相信会有这样的好事儿了。然而,左打听右印证,传闻有鼻子有眼,而且不提前发都不行,是政府要求、行政指令。如今官员真是太善解人意了,想大家所想,急大家所急。当然,进一步的消息显示,提前发放年终奖,还将带来一个更加振奋人心的好消息:京城2011年人均可支配收入增长7%的目标如期实现!

  尽管这样的“寅吃卯粮”,在传统观念里一直不招人待见,但新时期有新时期的新思维、新方法、新诀窍,为了加快发展、加快致富,让老百姓提前过上小康日子、提高幸福指数,向未来预支点收入增长速度、幅度,有何不可?同时,更显示出有关部门、官员为了出政绩、出数字、出幸福感,用心何其良苦。如果有必要,是不是还可以要求国企先预发明年的工资?

  好消息原来不好!首当其冲的当然是企业管理者、财务人员难以应付。国企毕竟不是政府财政,想拨钱就拨钱,想拨多少就拨多少,想什么时候拨就什么时候拨,年终奖得根据绩效考核等指标来发放。更重要的,这回“被增长”的已不是一般得企业工人了,而是工资福利水平一直相当优越的国企员工;京城带头,其他各地势必效仿,全国收入一片涨声中,老百姓都该“被幸福”了!

  走投无路的提前发放年终奖,主意固然相当“给力”,却有力地印证了此前民众时常喊的“被增长”、“被幸福”说法的真实性。我们不知道,那些光鲜的数字里究竟掺入了多少水分。一些政府部门如此穷尽种种非正常手段,热衷制造虚假繁荣,还会有多少精力、压力、动力去努力谋求真正有质量、有质感的发展?好消息?坏消息?最让人纠结的地方或许就在这里!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册