首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国地方自行发债显现非理性繁荣

2011年11月28日 12:18 来源: 新华08网 【字体:

  新华08网北京11月28日电 据路透25日报道,作为增加中国地方政府融资渠道,地方政府首次自行发债试点表现出一种非理性的繁荣,以连连惊叹号结束。业内人士指出,此次地方债中标利率低于国债实受非市场化因素主导,一旦日后真正推出市政债,地方政府的信用评级及偿债能力摊在阳光下时,投资者终将回归理性。

  自行发债是介于中央代发地方政府债与地方自主发债之间的一种过渡方式,虽然象征意义大于实际,但业内人士相信,在地方自行发债的制度规范及市场发展后,最终会向真正意义上的自主发债转化。而这有利改变目前地方政府以地方融资平台和银行贷款为主的融资结构,加强对债务偿还的保障,对降低地方融资平台的风险有积极意义。

  年内最后一个出场的深圳市,其三年和五年期的地方债品种继续受到市场热捧,中标利率低于同期限国债收益率5-10个基点(bp)。此前包括上海市、浙江省、广东省地方债亦受到市场青睐,中标利率不断走低且均低于同期限国债收益率水平。

  国开行固定收益交易主管翟晨曦指出,目前仅四家地方政府试点,都属于经济发达、财政雄厚的地区,且都享有财政代还本息的体制保护。“地方债反映的将是地方政府信用,其资质不仅应弱于国债,且应充分体现各地不同的经济财政状况和偿债能力的差异。发行利率最终应向信用定价的合理水平回归。”翟晨曦说。

  南京银行(601009)金融市场部研究员张兰也认为,此次的地方政府自行发债试点对于市场而言,也是一个新鲜事物,评级体系和定价机制都有待摸索和完善。这么低的发行利率并不见得合理,至少目前多数机构投资人是这么看的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地方债的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册