首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

对冲基金获取确定收益

2011年11月28日 15:22 来源: 《理财周刊》 【字体:

  易方达指数与量化投资部总经理刘震说,对冲基金的卖点就在于其收益的确定性,具有较高的投资性价比。投资不只要看收益,还要看获取这样的收益所要承担的风险。

  尽管在中国市场对冲工具偏少,但A股对冲基金仍表现出“对冲风险”的特征,在今年熊市基金业绩普遍为负收益的情况下,易方达基金公司设立的国内首只按照《证券投资基金股指期货投资会计核算业务细则(试行)》设计并规范运作的“一对多”对冲基金,运作7个月获得了3%的收益率。

  追求绝对收益

  “与传统公募基金相比,对冲基金追求的是市场中性的、投资性价比较高的绝对收益。对冲基金的投资策略与公募基金也有较大不同,多数不是在判断择时,而是通过发现和利用资本市场的定价非有效性,获取与市场无关的绝对收益的。”易方达指数与量化投资部总经理刘震向记者介绍说。

  “很多人都认为对冲基金是一种高风险的基金,其实并不是这样。”刘震说,“对冲是把你想承担的风险缩小到一个领域,把其他你不想承担的风险对冲掉。比如你买了100万元的房地产股票,你可以卖空股指期货对冲市场风险。虽然市场下行了40%,但你还是可能挣钱了,这是对冲后的超额收益。”

  刘震解释说,基金就好比是“包子”,每个人都夸自己的包子皮薄馅多,“皮”代表市场收益,“肉馅”代表超额收益。没多久,投资者发现,包子里面不但肉馅不多,而且还可能跑输市场。没有对冲的这类产品如果遇上市场大跌,即使有超额收益,大多数基金也仍然会产生不小的亏损。随着股指期货和融资融券的推出,A股市场有了对冲和杠杆工具。这种对冲工具把相对收益的“皮”和绝对收益的“馅”剥离开来,使得专门卖“肉丸子”的对冲基金成为市场上又一投资品种。

  性价比较高

  对冲基金的卖点就在于其收益的确定性,具有较高的投资性价比。投资不只要看收益,还要看获取这样的收益所要承担的风险,这种收益与风险的比值,就是投资的性价比。

  任何一个多元化的投资组合,大部分的收益与风险都是从市场上来的。而这部分来自市场的收益,有时虽然很高,但伴随的风险同样也很大,也就是投资性价比比较低。

  据统计,A股市场的投资性价比一般在0.5~0.7左右,这也意味着每年亏损概率在25%~30%,也就是每3~4年亏损一次。如果可以利用对冲工具对冲全部或部分市场风险,通过承担比较确定的风险,获取确定的收益,投资性价比就可提高。在成熟市场上,对冲基金的投资性价比通常在1~1.5之间。这意味着年亏损概率会在10%以下,也就是10年亏损一次。

  刘震认为,投资性价比是投资确定性的衡量,是投资能力的最重要的指标之一。它不随投资杠杆而变,而且跟投资亏损概率直接关联。投资性价比越高,亏损概率越低,投资确定性越好。

  当然,投资者追求的是收益,而不是性价比。有了高性价比的核心投资策略,对冲基金经理可以通过杠杆,在不改变亏损概率的情况下,根据投资者的风险承受力放大收益。这和传统高风险、高收益的投资理念不同,而是以最低的风险获取最高的收益。

  面对高端客户

  市场上谁需要对冲基金?刘震表示,在成熟市场上对冲基金主要的客户有两个:一是高端客户,二是机构投资者。

  根据效用函数,越有钱的人,越往后多获得一分钱所得到的幸福感是下降的。因此,富人宁愿放弃需要承担高风险的高收益,追求有限的风险下更为确定性的较高收益。

  对于一个有1亿元的富人来说,投资要求是保值第一、增值第二,如果有发生高损失的风险或蒙受损失的高概率,他们宁可放弃高收益机会。而对冲基金正给他们提供了这样的机会。

  易方达于2010年签订了国内基金业首只A股对冲基金,2011年发行了一系列对冲产品,均取得了理想的运作效果。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册