首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

试看美国是如何削赤

2011年11月28日 15:22 来源: 《理财周刊》 【字体:

   近日,财经媒体都在讲美债,因为美国由共和、民主两党各6人共12人的“超级委员会”将提出削赤方案,即10年内削减1.2万亿美元的联邦赤字。结果基本在人们预料之中,“超级委员会”已经宣布,协议商谈失败。

  这个“超级委员会”虽被称作“超级”,但绝非超人。一开始,这个委员会就预计不会谈出什么结果。他们的任务就是要议而不决,要决也是无成果之决,因为这样做才最合乎共和、民主两党的各自利益。

  这个“超级委员会”之所以能超级地对全美国选民、全世界受美财赤影响的非美国人耍赖皮,是因为在委任这个委员会的同时,国会已经做好让这个委员会仅仅是做“秀”的准备,即早已通过法案,一旦这个“超级委员会”未能提出有效的削赤方案,美国国会和政府便会从2013年1月起在10年内自动削减1.2万亿美元财赤,基本上是削国防开支6000亿美元,其他政府支出6000亿美元。

  2012年是美国大选年,国会要选人,总统要选人,对共和、民主两党而言,2012年是个绝不能得罪或使选民不开心的年头。要削赤,不外乎是加税及减福利。任何一个政党提出来,都会招来这帮或那帮选民的怨气,所以何必要自己想削赤而失去选民支持?故这个“超级委员会”从成立的第一天开始,就一定要议而不决。反正2013年1月会自动削赤,届时就像是雷雨天,谁被雷劈中都是天意。而且届时选举尘埃落定,谁被雷劈都可以,因为选民已无利用价值了。

  假如真的是从2013年1月起自动削赤,会怎样削?

  首先,在未来10年要削减的赤字并不是1.2万亿美元,而是约9840亿美元,因为赤字削下去后,国债利息支出便可减少,故未削一分一毫之前,已可预计利息可被削去近3000亿美元。当然,前提是要削赤有成才可减这3000亿美元,不然,仍要削。

  其次,乐观地看,美国在2013至2021年里每年要在国防和非国防项上削547亿美元。国防开支上已有法案要求国防支出在10年内共减3500亿美元,而今时美国每年的国防支出加上在外战争,年支出约7000亿美元。不过,国会是可以反对在国防上削太多,甚至可以投票推翻以前的国防削支议案。

  第三,2012年,国会可以先将之前通过的削赤方案全部推翻,然后在2013年1月再重新讨论,让大家齐齐等雷劈。这个“雷”有多大,是在每年的国会先通过个上限,然后在这个上限内齐齐削。就算届时国会在前9年里年年都通过削赤100亿美元,等到第10年才削1.11万亿美元也是可以的。笔者讲得夸张,但大家都应预期每届国会都会将削赤力度往后推,因为议员任期为4年,做完两届都未到削赤大限的第10年,捞完8年议员的两次任期便挂靴而去,不再挨辛苦,之后要怎样削,关伊何事。

  第四,在非国防方面的开支,是不可以随意削的。社会福利保障不能削,医疗、退役军人、食物津贴,以及对弱势社会群体的福利也不能削。一些对医院及其他医疗提供者的资助可削,但不能年削逾2%。会被削得最多的是农业津贴,食品安全监管、教育、外援、公共安全及警察、消防服务,以及低收入住房和能源津贴也会被削,不少政府机关要关闭。期货监管、证券监管的支出也会被削,但有共和党议员称,削这些,会使金融犯罪难被查出。

  美国也可以继续不削赤,但随美国有7700万在1946至1964年出生的“婴儿潮”人士在未来数年退休,并开始向美国一直引以为豪的社会保障制度支取金钱,会否产生车毁人亡的悲剧?

  近日市场已经因此有些震荡,但真正之震应是在2012年或之后,美10年债息回上2.5厘、美汇指数跌破74之时。当市场不信美元,不少投资都将玩完。

  

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册