首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金访谈:“石化”改过 转债市场转暖

2011年11月28日 15:22 来源: 《理财周刊》 【字体:

  三季度转债市场的大幅下挫,石化转债被认为是罪魁祸首。出人意料的是,中石化宣布下调A股可转债转股价格,对可转债估值修复形成重大利好。

  

  近两年来债券市场发展空前之快速,以及最近的债市反弹也均吸引了投资者的目光。其中,可转债类产品由于去年表现稳健,尤其成为今年的热门,多只可转债基金也陆续发行。

  下跌有界

  

  申万菱信可转债基金拟任基金经理周鸣在接受记者采访时表示:“如果相信未来5年,中国经济仍然能够保证稳定增长,可转债基金将成为投资者在较低风险下分享股市上涨收益的最佳选择。”

  由于兼顾“股性”和“债性”,可转债通常被认为具有相当的安全边际,同时又具备进攻性。

  在跌到一定程度后,可转债通常可以被看作是一种债券,下跌有界。“可转债10月以来的一波上涨,债性起了较大的作用。”周鸣分析说,“受前期超调所致,很多转债已经接近债底,这也是为什么在这一波上涨过程中,领跑的是债性很强的转债。”

  而上涨到一定程度后,可转债又有“股性”助推,其波动特性接近股票,并且在走势上和其相关联的股票保持高度一致性。因而从目前来看,可转债向上的空间,主要取决于股市的走向。

  周鸣表示,目前转债的转股溢价率仍低于历史平均水平,这意味着转债价格跟随正股向上的弹性比较大。同时,目前沪深300的PE大约在11倍左右,股市的估值也处于底部区域。随着宏观经济和外围经济逐步触底反弹,股市有望在明年迎来一个相对较好的走势,届时,对应的可转债品种也会蕴藏上涨潜能。

  对于近期转债市场连续保持上涨态势,周鸣认为,连续大幅度上涨,已经修正了可转债前期大跌的估值水平。预计短期内可转债市场可能会出现一波调整。但是从中长期看,当前可转债处于上涨周期的起点,对于近期发行的申万菱信可转债基金而言,其成立后的投资机遇仍然值得期待。

  

  石化转债“改过”

  

  此前可转债市场的走势,和石化转债颇有关联。三季度转债市场的大幅下挫,“石化转债2.0”被认为是罪魁祸首。

  周鸣解释说,这是因为它变相打破了过去转债转股的逻辑,拒绝修订转股价格,从而刺激了市场恐慌情绪进一步蔓延,致使转债价格大幅下跌。目前,中石化发布公告称将下调A股可转债转股价格,对可转债形成利好。

  不过周鸣同时认为,虽然具体下调的比例还存在变数,但至少修复了转债转股的投资逻辑,使市场信心得到恢复。

  “未来,如果石化转股价下调比例够大,会给转债市场带来正面刺激。”周鸣认为。

  “从目前看,基本面将有利于债券市场。而从通货膨胀角度,CPI高点已过,未来向下的趋势基本确立。预计到明年二季度,随着基数的提高,CPI将有可能出现一个大幅度的下降,这同样利好于转债市场。”周鸣表示。

  周鸣认为,在宏观经济软着陆以及通货膨胀逐步下行的背景下,债券收益率继续向下,或者债券价格继续上涨的情况依然存在。尤其是在目前时点上,信用债的绝对收益率和相对信用利差的水平仍处在历史高位,所以其投资价值不可小觑。

  

  基金动态

  

  

  兴业全球偏股基金排名靠前

  截至到今年10月31日,在全部701只偏股型基金产品中,只有6只基金累计净值超过5元。兴业全球趋势投资混合基金目前更是以5.278元的基金累计净值,入围6只“稀缺品种”之列。而兴业全球旗下主动偏股型基金整体业绩在行业中排名第9位

  汇添富信用债基金发行

  汇添富信用债基金于11月28日正式发行。该基金投资于固定收益类金融工具的比例不低于基金资产的80%。

  银华永泰债基发行

  银华永泰积极债券基金于11月28日起,通过浦发、工行中行建行等网点发行。这是今年发行的第9只以可转债为主要投资标的的基金产品。

  博时裕祥A将迎来首个开放日

  博时裕祥分级债券基金的A类份额在12月9日迎来首个开放日。裕祥A本次打开申购后,第二周期年化约定收益率有一定的提高。裕祥A的年化约定收益率为一年定期存款利率加1.5%,由于央行在此期间加过一次息,本期年化约定收益率已升为5%。裕祥A仅在12月9日一天开放,且接受申购的规模有限,超出后将进行比例配售。

  长盛同瑞B溢价预期升温

  正在发行的长盛同瑞中证200分级指基是市场上第一只以中证200指数为标的的指数型分级基金,其杠杆份额同瑞B隐含杠杆比率为1.67倍。鉴于近期政策利好和资金面改善,后市一旦反弹,同瑞B上市后溢价概率较大。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册