首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴产业 需求面临爆发性增长

2011年11月28日 15:22 来源: 《理财周刊》 【字体:

  未来5年内中国计划对战略产业投资10万亿元人民币。资金主要投向清洁能源和清洁能源技术。

  在不久前举行的中美商贸联委会(JCCT)落幕后,一则消息并未引起市场的广泛关注。国务院副总理王岐山和美国商务部长布莱森在成都会谈,路透社援引布莱森的话称,中国已向到访美国官员确认,未来5年内计划对战略产业投资10万亿元人民币(1.5万亿美元)。资金主要投向清洁能源和清洁能源技术。

  报道称,虽然10万亿元人民币投资不可能全部来自财政资金,但中国方面对此的确认,表明了政府力图让增长动力向清洁和高科技产业转变的决心。这也让新兴行业又一次受到关注。

  大举反攻

  在过去1个月的反弹行情中,新兴产业类个股表现不俗,与之相关联的新兴产业基金也从中受益。截至2011年11月18日,银河证券基金评数据显示,过去6个月,华宝兴业新兴产业爱基,净值,资讯基金的净值增长率在全部238只标准股票型基金中排名第1,过去1个月的净值增长率达到了9.9%,而期间沪深300指数震荡下跌2.27%。这也是市场上首只新兴产业基金。

  从具体行业而言,今年前三季度,新兴产业股票的整体走势弱于金融地产等权重股以及消费类股票,一直到10月开始新兴产业才有起色。

  2010年9月8日,国务院通过《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了中国将要扶持的七大新兴产业,此后新兴产业类基金不断涌现。华宝兴业率先推出新兴产业基金,其后包括鹏华、汇丰晋信等都先后推出类似产品,均是瞄准了该领域未来的发展空间。

  华宝兴业新兴产业基金经理郭鹏飞认为,根据“十二五”制定的政策方向,若按中国经济未来每年增长8%计算,5年后新兴产业增加值实际将较目前增长2.92倍,10年后实际增长9.79倍。若再考虑到每年3%的CPI增长,则5年和10年后新兴产业增加值实际分别将较目前增长3.49倍和13.20倍。郭鹏飞认为,国务院为战略性新兴产业制定的发展目标意味着有关行业将实现“十年十倍”的增长,这将为投资者提供未来10年中国最大的结构性投资机会。

  需求爆发性增长

  随着大气污染等环保问题越来越受重视,和清洁能源相关的新兴行业的需求也开始逐步上升。郭鹏飞认为,发展初期,新兴产业广泛分布于能源、交通运输、材料、电子信息等基础性行业中。由于政府不断出台支持鼓励和优惠补贴政策,中短期内,行业需求爆发性增长而供给不足,因此行业成长性和公司业绩的预期都将迅速提升。

  目前主要的问题是,国内的通胀等宏观形势持续影响着市场情绪。郭鹏飞认为,持续半年的政策紧缩后,经济已明显降温,CPI将逐步回落,明年可能大幅下降。经济回落幅度有限,“硬着陆”不会发生,企业盈利也不会严重受损。

  他同时认为,政策超调、资金紧张等可能的因素使A股短期风险仍存,但从板块上看,中小盘股前期经历了较大幅度反弹后,近期又出现明显调整,其中基本面良好、业绩超预期的部分优质个股已回调到合理估值水平,具备较高投资价值,四季度将有估值切换带来的上涨行情。华宝兴业新兴产业基金年内还将坚持“低买高卖”的策略,注重下跌行情中的买入时机,根据上市公司三季报和预期年报情况调整组合,逐步提高业绩确定、中长期成长空间大的优质个股的配置,降低业绩低于预期及估值过高的个股配置,在长期投资上将重点配置四大未来支柱型产业,少量配置三大未来先导型产业。

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册