首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府不可能掌握足够信息

2011年11月28日 15:36 来源: 人民日报 【字体:

国务院发展研究中心高级研究员吴敬琏

  政府对它确定要“保”的产业搞“特殊政策”,往往促使业界一哄而起;待到产能过剩以后,政府又由“保”转“压”。目前,一些战略性新兴产业才一年多,已经从“热”变“冷”,前途未卜。

  改革开放30多年,中国的经济实力有了相当大的增强,融入全球经济的深度也已经相当大。作为“全球竞赛”中的一个“运动员”,除了寻找发展机会之外,我们还一定要注意所面对的全球挑战。

  许多企业经过多年的努力,作为一个追赶者已经取得很好的成绩。现在面临的一个问题是,要从追赶者真正成为领跑群的一分子。作为一个追赶者,只要把你的跟随战略执行好,把别人的核心技术和经营经验引进、消化,再有一些外围的自主创新,就足以成为一个成功的追赶者。但要作为领跑群的一员,那就要在主要技术上有所创新。

  我国经济一定程度上是一个政府主导的经济,不管是产业发展的重点,还是经济资源的配置,政府都起关键作用。其实,当中国的角色发生转换,政府在发挥自己作用的时候也会遇到和企业同样的问题。在作为追赶者的时候,由于有前人的轨迹可循,“集中力量办大事”的时候,成功的概率会比较大一些。但当角色发生了转换,需要探索未知的时候,由于政府没有可能获得充分的信息,“集中力量办大事”,出现大差错的可能性就会大大提高。

  现在有些企业一遇到困难,首先想到的就是希望政府加大支持力度。从长期和全局的角度来看,这并不是解决问题的办法。由于政府不可能掌握足够的信息,或者由于执行官员的利益误导,政府的政策倾斜对个别企业或个别产业有利,却损害了国民经济的整体利益。而且,政府对它确定要“保”的产业搞“特殊政策”,往往促使业界一哄而起;待到产能过剩以后,政府的反应就由“保”转“压”。目前,一些产业被确定为战略性新兴产业不过一年多,已经从“热”变“冷”,前途未卜。

  总之,政府对自己的工作既要做加法,也要做减法。所谓做加法,就是把注意力放在自己应该干的事情上去,做好自己应该做的事情。例如,推进改革,为企业营造良好的经营环境,提供公共产品等等。所谓做减法,就是不要去管自己不该管的事情。在过去八九年里,很多次政府工作报告都指出过:政府管了许多不应该管、也管不好的事情,而一些应该管的事情却没有管或者没有管好,需要改进。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于感言的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册