首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家称乳品新国标由企业起草 客观公正性存疑

2011年11月28日 16:18 来源: 中国广播网 【字体:

  导读:专家透露,乳品新国标初稿由蒙牛等乳企起草。企业是否应该参加国家行业标准的制定?国家标准是该尽量严格还是该照顾企业的技术水平?

  据经济之声《央广财经评论》报道,“三聚氰胺事件”爆发后,重新制订乳品安全国家标准成为共识。2010年9月通过的《食品安全国家标准管理办法》规定,卫生部负责食品安全国家标准制定和修订工作。卫生部组织成立食品安全国家标准审评委员会,负责审查食品安全国家标准草案。但是正在风口浪尖上的乳制品,它的行业标准的制定却难说是完全合乎这个标准。

  根据2010年3月正式公布的方案,每克生乳菌落不超过200万个,每百克生乳蛋白质不低于2.8克。这样的标准后来被业内人士认为是大大低于国际通行标准,甚至是全球最差。不过,2009年8月的乳品标准会议上,在几位奶业专家的力主下乳制品的标准被定为,每克生乳菌落不超过50万个、每百克生乳蛋白质不低于2.95克的标准达成一致意见,形成最终送审稿。正式方案中的标准比专家建议的标准大为降低。

  为什么会有这么大的差距呢?有媒体采访到了中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛,他曾经先后四次参加乳品业标准的讨论会。根据他的回忆:“前几次参会人数都接近百人,相关部委、奶协、知名乳品企业、高校和研究机构都有代表参加。”而参加标准制定的各方都有怎样的比例呢?三次参加讨论的西部乳业协会执行副会长、西南民族大学教授魏荣禄则向媒体说,“三分之一参会代表来自外资企业。”回忆起乳品新国标的制订过程,魏荣禄颇有些遗憾的说,“我至今也没有明白,反复讨论形成的送审稿,其中一些关键性标准,最后为什么会被推翻?”但是魏荣禄告诉媒体,“内部待议稿上显示,巴氏奶标准初稿的起草单位是蒙牛乳业集团,生鲜乳标准由伊利集团起草,酸奶标准则由光明集团起草。”当时的送审稿在哪个环节发生改动,为什么改动,魏荣禄和曾寿瀛表示他们不清楚。

  乳制品的标准应该如何制定?国家标准是应该高标准严要求还是应该照顾到厂商的实际情况?经济之声特约评论员,食品安全卫生专家董金狮来做评论。

  主持人按照中国奶业协会乳品工业委员会副主任曾寿瀛的回忆,乳制品的标准在制定的时候,厂商起到了不小的作用。那么按照食品标准的管理,标准制定是否应该有厂商来进行?

  董金狮:第一种,现在食品安全标准是由卫生部负责,由主管部门制定起草计划,同时拿出一定的经费组织相关专家企业一块起草。第二种,政府制定标准计划出一部分费用,还有一部分费用是由企业来出的。第三种,由国家来制定标准计划,但是费用完全由企业来出资。一般第一种情况企业参与左右的可能性比较小,法律没有规定说不能让企业参加。一般国外的标准是由“333”组成,也就是由政府主导的专家进行标准的起草制定;由生产企业参与制定;由消费者或者是用户来参与制定,这样更加的科学和公正。

  主持人现实情况是,厂商实际上已经参与到标准制定中,并且起到了比较大的作用。有专家就回忆,在当时制定的过程中,巴氏奶标准初稿的起草单位是蒙牛乳业集团,生鲜乳标准由伊利集团起草,酸奶标准则由光明集团起草。这种情况会对标准带来哪些影响?

  董金狮:根据多年经验,一般企业越多标准的客观公正性就越差,最后企业有可能绑架标准。现在我们国家对于标准制定也要求进行公开的征求意见,但是最后征求意见的过程没有完全公开,有的的反馈意见是不是采纳了也不清楚。

  主持人就食品新国标出稿的制定过程来说,照您的分析,如果说企业占比较大的比例参与制定,是不是就意味着新标准其实降低了呢?

  董金狮:实际上先从指标上来讲,我们国家确实降低了,生物蛋白质不低于2.95这在国际上来讲也是比较低的线了,最后的标准里面是把菌落总数由50放大到200万个,把蛋白质的含量从2.95降低了2.8%,这个也出乎很多行业专家的意料,但是这个标准实际上在某种程度上是帮助了企业,或者说也结合了我们国家目前的实际情况,因为我们国家奶的体系相当复杂,不光是终端要进行检测,前端奶牛的品种也会影响奶品的质量,如果标准末端提高,有些企业会做不到。

  主持人所以现在关于行业标准争议的声音很大,一种声音就高标准才能严要求,但是还有一种声音说标准的制定一定照顾到国内行业的实际生产水平,怎么来看这两种争议的声音?

  董金狮:这也是目前矛盾的焦点,大家希望喝到优质的奶但又希望价格又便宜。在目前的情况下,按照国际上目前的惯例标准,制定的时候要考虑到首先是消费者的安全、营养、健康,在这个前提下也要照顾到生产环节的具体的情况,特别是各个国家的地区的一个具体情况,就跟民族一样不同的素质。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于新国标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册