首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:深化电改的攻坚战

2011年11月28日 17:43 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  输配分开是我国电力发展中“躲不开、绕不过”的关键问题,应当按照《电力体制改革方案》(国发[2002]5号文件)确定的方向,攻坚克难,加紧推进。

  输配分开不是将“大垄断”

  变为“小垄断”

  输配是输电和配电业务的总称,它作为发电企业与电力用户间的唯一联系纽带,是电力产业链的核心和关键环节。形象地来看,输电企业不直接从事电力购销业务,仅提供电能输送服务,以收取“过网费”方式取得收入,相当于“运输公司”;而配电企业主要从事电力购销业务,以电力购销价差取得收入,相当于“百货公司”,其配电网的电力配送业务类似于“送货队”,只有在别人利用其配电网输送电能时,才扮演输电业务主体的角色。

  电网的技术经济特征决定其具有自然垄断属性,但这种垄断只限于电力“运输”环节,不代表“购销”环节的垄断,更不能依托“运输”垄断来垄断电力购销。在输配业务同属一个电网企业情况下,输配分开在形式上表现为电网企业的分拆重组,本质上却是对输配电业务组织模式的重新调整,应立足于电力发展全局,着眼于输配电体制改革来理解输配分开的内涵,认为输配分开只是将“大垄断”变为“小垄断”的观点是片面的、错误的。

  输配分开的意义在于,打破配电环节的“独买独卖”垄断,有效监管输电环节的“独家运输”垄断,建立能确保电网无歧视开放和电力公平交易的电力调度和交易组织体系,为充分发挥市场在电力资源配置中的基础性作用提供体制保障。

  电力体制改革的卡脖子环节

  国际经验表明,输配分开是建立双边电力交易市场的基本前提,是电力市场化改革无法回避的重要问题。我国也不应例外。2002年我国实行的电力市场化改革,实现了“厂网分离”,打破了过去发输配高度一体化模式,迈出了改革的关键一步。但由于输配分开迟迟没有启动,多项后续改革也不能及时跟进,旧的秩序被迅速打破,新的秩序又难以建立,电力体制改革被“卡”在中间而无法深化,导致新旧体制摩擦日益严重,各种矛盾日趋突出。主要表现在:

  电力市场难建立。输配合一的体制下,电网企业集电网资产运营、电力系统调度、电力交易结算于一身,对发电厂是买方垄断,对电力用户是卖方垄断,发电企业和电力用户没有选择权,阻断了电力供求双方直接交易关系。输配不分开,即便实现了竞价上网,充其量也只相当于独家垄断企业的招标采购,市场作用空间很有限,厂网分开的改革效果难以体现。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于输配分开的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册