首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《瞭望》:股市期待分红制度完善

2011年11月28日 17:45 来源: 《瞭望》新闻周刊 【字体:

  A股市场需要通过加强督导上市公司分红,来扭转中国资本市场“重融资,轻回报”的弊病。

  近日,证监会相关负责人表示,为进一步督促上市公司提升对股东的回报,证监会将要求所有上市公司完善分红政策及其决策机制。由于我国股市内在的结构性矛盾阻滞了分红制度的成长,上市公司分红问题一直备受市场关注。此次证监会明确进一步完善上市公司分红制度,切中了要害,也体现了新一届监管机构解决分红问题的决心。

  中国证监会2008年10月发布的《关于修改上市公司现金分红若干规定的决定》明确要求:上市公司应当在章程中明确现金分红政策,利润分配政策应保持连续性和稳定性。这一决定对规范上市公司近年来的分红行为起到了一定的积极作用,上市公司分红意识有所增强。但现实状况与市场期望的目标仍有较大差距。

  在2191家上市公司中,2010年报既不分红也不送股的公司有877家,其中2010年度亏损的公司仅为115家。没有利润不分红属于正常情况,但实现了盈利且有未分配利润,具备分红能力却不向股东分红,特别是持续多年不分红的情况,引起了普通投资者的普遍争议。

  上市公司分红主要包括现金分红和股利分配,是投资者实现合理投资回报的主要渠道,同时对中国资本市场的发展也有着重要的影响。多年来,我国A股市场上市公司的分红状况始终不尽如人意,市场不断出现各种质疑的声音。比如,一些公司被称为“铁公鸡”一毛不拔,央企A股分红低于H股,中石油在内地和香港分红水平相差十倍等。

  一定程度上,目前上市公司为发展而少分红或不分红与部分投资者的分红需求之间的矛盾日益凸显。那么,我国上市公司近年来的现金分红状况如何?存在哪些问题及原因是什么?主要分红政策理论能否对我国分红现象作出解释?有没有什么对策和措施?这些问题都需要正确的理解和认识。

  分红有所改善

  2007年、2008年、2009年、2010年,沪深两市实施现金分红的上市公司家数分别为779家、856家、1006家、1306家,占所有上市公司家数的比例分别为50%、52%、55%、63%;分红金额分别为2757亿元、3423亿元、3890亿元和4985亿元,占当年净利润的比例为27%、36.65%、32.56%和30.01%。

  近年来,进行现金股利分配的公司家数逐年增加,且各年分配现金股利的公司占所有上市公司的比重也不断上升。统计数据还显示,随着业绩增长,A股公司整体分红金额不断增加。2010年,A股公司分红总额同比增长近三成达28.3%。

  从股利支付率来看,A股的分红比例尤其是现金分红比例总体仍然不高。2009年国内上市公司的平均股利支付率为32.56%,2010年略有下降,为30%。但国际成熟市场这一指标水平一般在40%~50%之间,且上市公司一年两次分红是非常普遍的。

  从其他指标来看,以分红总金额对2010年国内全部A股上市公司进行排名,市值名列前茅的工商银行(601398)处于首位。工商银行去年向所有股东发放了多达642亿元的现金红利,这一数字让大多数上市公司可望而不可及。从每股红利额来看,在所有A股上市公司中,贵州茅台(600519)2010年每股派息2.3元,成为目前为止A股最高分红纪录。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于现金分红的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册