首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

统计数据不是任人玩捏的橡皮泥

2011年11月28日 17:51 来源: 光明网 【字体:

  北京市一国有企业高层透露,北京市政府授意所有市属国有企业和区县国有企业都要提前发放2011年的年终奖,并且时间紧迫,原则上要求11月底完成。(11月27日钱江晚报)

  顾名思义,年终奖是一年之终,在对职工年度工作完成情况进行考核基础上所发放的一项奖励。据透露,北京市之所以突击提前发放年终奖,是因为今年北京定的目标是人均可支配收入增幅为7%,可是现在初步核算后只有百分之六点多,于是政府就想出一招,把年终奖提前发,以实现人均可支配收入达标,为此,北京市政府月初还专门召开一次“增收入、降价格”专题会。

  年终奖提前发放,带来“一地鸡毛”。首先改变了年终奖的奖励和调节作用,起不到奖勤罚懒效果,“冬瓜瓠子一般长”、干好干坏一个样,虽然提出先按100%完成业绩去发放奖金,等到年终再多退少补。但是真到年终,又有谁来做这些“老鼠洞里倒拔蛇”的事情?此外,提前发放年终奖也给征税带来混乱。平时,一年一度的年终奖可以享受计税优惠,现在一年两发,当年的收入基数过高,不再享受优惠,职工要多交税收,减少了实际收入;再者,年终奖提前发放,还让北京以外特别是国企以外的普通人看到了差距,比出了颓废和失望,自己多少年工资也抵不上人家一个年终奖,卖命干活还有啥劲头?

  为了达到收入增幅的既定目标,便提前发放年终奖,统计数据成了加加减减的数字游戏,正如坊间所流传,“统计统计,三分统计,七分估计”、“政绩不够,数字来凑”。在此过程中,民众的幸福感也如同任人玩捏的橡皮泥,被大打折扣。提前发放年终奖,也许能让居民收入增加,但是,却违反了统计法的有关规定,涉嫌统计造假,导致数据失真。确保人均可支配收入达标,应当采取切实有效的办法,统计则要以专业水准为经,以职业操守为纬,以法律精神为网,才可能打造出真实可信的数据,使民众收入得到实实在在的提高。(叶传龙)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于年终奖的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册