首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苑广阔:18万 怎样看郎咸平们的天价出场费

2011年11月28日 17:51 来源: 人民网 【字体:

  11月26日,郎咸平在成都1个酒店举行演讲。主办方称郎咸平近2小时的演讲收入为18万元和要求订酒店总统套房,并表示举办该场演讲共花费30余万元。(11月27日《华西都市报》)

  演讲2个小时,收入高达18万元,这样的“出场费”,连一些影视明星都望尘莫及,引发争议也是很正常的。但郎咸平不是影视明星,他是一位著名的经济学家,他提供给社会的,不是漂亮的脸蛋,不是明星的光环,而是他的理论学识、他的研究成果,如果只以“出场费”的多少来衡量他的价值,无疑就显得太狭隘了。

  觉得他“出场费”太高的人,实际上忽略了一个事实,那就是只看到客户给了他多少钱的出场费,却没有看到他给了客户多少有价值的东西。假设的他的理论、建议和忠告给了现场听取演讲的客户以启发、以帮助,为他们赢得了巨额的市场利润,挽回了巨额的市场损失,那么18万的“出场费”还算高吗?

  所以说,即使以金钱论英雄,郎咸平值不值这个“出场费”,也应该由那些现场参与演讲的客户来说了算才是。进一步说,他的价值,在短时间内甚至都无法准确做出衡量,而只有当那些现场听其演讲的企业家、企业管理者把其理论运用于实践,日后产生实际的经济效益的时候,我们才能看到他的真正价值。

  另一方面,公众对郎咸平“出场费”的热议,其实也是给包括郎咸平在内的经济学家以及其他专家、学者等知识分子提了一个醒。知识经济时代,你可以把自己的理论学识、研究成果标上一个价格“兜售”给有需要的人,这实际上也是把理论知识转化为经济效益,为社会创造财富的一个过程,无可厚非。

  但郎咸平们同时也应该注意的是,你提供给社会的,应该是最新的,最有用的知识,如果总是炒冷饭,把以前的理论知识“注水”后多次拿出来贩卖,则就有捞钱的嫌疑了。这就要求公共知识分子不能只忙着四处讲学、演讲,然后收取不菲的“出场费”,更要耐得住寂寞,坐得住冷板凳,拿得出新的有价值的研究成果和学术成绩。否则,不但自己好不容易树立的信誉和形象会毁于一旦,落下一个贪财之名,而且最终也会失去社会的尊重。

  郎咸平堪比一线明星的“身价”,也是对地方政府和企业的一个警醒。如果郎咸平们没有新的研究成果和学术成绩,而只是在兜售自己讲了几十上百遍的“高见”,地方政府和企业就应该谨慎“追星”。其实现在出版和媒体那么发达,对于经济学家以前的研究成果,学术理论,买几本他们的著作和光盘,就尽收囊中了,比花费几十上百万请他们本人过来老调重弹要好得多。(苑广阔)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于郎咸平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册