首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

为何受伤的总是农民兄弟

2011年11月28日 17:51 来源: 中国吉林网 【字体:

  近日,山东某地村官,未经农民同意,强行并村、拆房、建住宅楼,逼农民购买。这对于年人均收入不足两千元的广大农户,实在是雪上加霜,而原本答应的拆迁补偿款也迟迟不到位,有的农户因买不起楼、只好借牛棚栖身。

  近年来,此类事件不仅发生在山东。在全国广大农村,坑农害农、践踏农民自主权乃至生存权的严重事件屡屡发生。诸如,强迫农民毁田种葡萄、强行在村边修建严重污染环境的化工厂、强行征集农民土地出让给房地产开发商等等,可谓五花八门。

  为什么受到伤害的总是农民兄弟?

  一是农民的基本权利得不到真正的法律维护,从土地的使用权、耕种权、到建房权、居住权、健康权,直至对乡村干部的选举权、监督权等,形同虚设,统统落不到实处,从而使他们赖以生存的土地,成为任人宰割的“唐僧肉”。

  二是地方政府官员的权力和行为不到有效约束。某些地方官员屡屡做出坑农害农的荒唐决策。有的源于好大喜功,制造政绩;有的源于官商勾结,捞取好处。他们明知这样做违犯党纪国法,但却肆无忌惮,根源在于对官员的权力失去约束,对官员的恶劣行径惩处不力。

  由此看来,保护农民兄弟的治本之策在于扩大农民自主权,限制官员的行政权。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农民兄弟的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册