首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“限广令”请别忘了防“植入”

2011年11月28日 17:57 来源: 光明网-光明观察 【字体:

  广电总局要求明年全国所有电视台全天播出的电视剧取消中插广告,具体细则将于11月底出台。有分析表示,广电总局对在电视剧前后播放广告并无限制,电视台有可能将中插的广告挪到片头片尾。(新京报 11月26日)

  即“限娱令”后,广电总局年底又一大手笔新规定即将出台,“限广令”的出台将对各大卫视和各级地方台明年的广告营运产生变革性的影响。当然,对于电视机前的广大观众而言,不再烦恼广告插播,舒舒服服的看电视剧的“幸福时刻”即将来到。

  随着“限广令”即将出台的声音越来越响亮,各大卫视正在探讨解决对策。对于各大卫视和各级地方台而言,广告作为一块肥硕的“大蛋糕”,是绝对不能放弃的。可以预料在“限广令”后,各家电视台的应对举措也就一见分晓。但是,未雨绸缪我们必须就其中一点提醒还在酝酿中“限广令”重视,在不允许剧中插播广告的时候,另一个早已经让人厌恶的恶习恐怕也即将爆发,植入式广告的臭名远扬早已经让人深恶痛绝。

  植入式广告的泛滥成灾已经早有抬头之势,一些影视剧为了拉取赞助,以求最大效益,不惜改变剧情来给植入广告让路。植入式广告的泛滥成灾让原本生动活泼的剧本一改再改,改来改去,一部来源于生活的艺术作品成了一本广告锦集。究竟是在欣赏艺术作品,还是在看广告展播,很多观众发出这样的质疑。对于高雅的艺术作品而言能够满足群众精神上和文化上的需求,是一种愉悦的享受。艺术来源于生活而不是广告,说道这我们要给尚未出台的“限广令”提个醒,“限广令”请别忘了防“植入”。

  另外,在剧中插播被限制的同时,广告运营商为了博取高收视率的关注度就有可能转变以前那种作为电视剧附属产品的硬性插播,而直接由幕后走向前台由剧本外衍生到剧本里。倘若广告元素也大规模进军影视作品的原始剧本创作,恐怕艺术作品的纯真与高雅就很难在确保,当创作遭遇利益拦截时,我们还能拍出那些让群众喜闻乐见的优秀影视作品么?一扇门关闭上了,另一扇门就会被开启,更何况是无孔不入且带着经济利益的广告大军。如果说,剧中插播还能在一定限度上确保一部影视作品的纯正与艺术的本真,那是因为“广告毒瘤”尚未大范围入侵影视剧的原始创作。

  如果明年电视剧植入广告大幅度增加的话,“限广令”维护广大观众完整欣赏优秀影视作品的美好愿望不仅达不到,反而要影响中国影视剧未来的创作前途,而最终受害的还是电视机前的广大观众。如何找到一个既能符合“限广令”要求,满足观众舒服看电视剧的要求,而又能确保主要广告收入来源的最佳途径,“限广令”一旦出台在导致电视媒体与广告营运的崭新变革之时,一定要三思而谨慎,在确保观众根本利益的前提下,一定程度上也要考虑电视台以及广告商各方利益归结点。

  一纸限令是为了确保广大观众能收看到优秀影视作品的权利,但也要从理性的角度出发,为中国影视发展的长远未来着想。如此说来,“限广令”也不仅仅是一纸限令那么简单。(程奎星)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于植入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册