首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公路收费 不能收得那样心安理得

2011年11月28日 17:57 来源: 光明网 【字体:

  上周五,交通运输部公布收费公路调查摸底结果(又是周五——这历来被认为是发布那些容易引起公众“反响”之类消息的“好日子”)。结果显示,截至11月11日,除西藏外,中国30个省份收费公路累计债务余额近2.3万亿元人民币;2010年,收费公路共收费2859.46亿元人民币。

  2.3万亿是一个什么概念?以去年8万多亿元人民币的财政收入计,2.3万亿元人民币要占到财政总收入的四分之一强。这是一个相当庞大的数字。当然,见惯了“大钱”的交通部门可能并不那么认为。

  无论如何,若以上述公布的两个数字,收费公路结束收费的时间也还是有盼头的。2859亿元的年收费额,即使不增长,大约10年后,10年的收费总额也应该能够抵消现有债务余额加上10年期间的管理费用。然而,实际上,现实情况远没有那么乐观。

  请看数字:2010年,安徽省收费公路收费额为94亿元,其中用于还债的钱不到54亿元,有40多亿元并没用于还债;河北省,2010年公路收费203亿元,其中只有101亿元用于还债,余102亿元;广西,去年公路收费66亿元,其中用来还债的只有30亿元;北京,去年公路收费为59.77亿元,其中20.14亿元用于偿还利息,但是贷款本金却只偿还了5200万元,而债务余额仍高达439.23亿元……这就是说,收费公路收上来的钱,相当一部分都没有用于还债,而是用于“其他”方面。而若以此还债速度,上述2.3万亿元的债务余额,以现有收费规模和还债速度,收费公路还真得再收个二三十年都不止。难怪有关主管部门轻描淡写地说公路收费是“国情”,还得长时间存在……也难怪这个收费公路调查摸底结果要“恰巧”赶在星期五公布了。

  公路当然要维护、翻新、管理。但是,上述“其他”方面所“消耗”的巨额费用,显然已经远远超出了正常所需。媒体曾披露,河南省(该省迄今已经有连续4任交通厅长“前腐后继”)有一段不到百公里(98.8公里)的收费公路,其管理单位有403名职工,必须说明的是,这403人中,尚不包括保安和后勤人员;温州苍南一个二级公路收费站,有职工113人,其中68人竟有事业编制;而上市公司宁沪高速,逾90%以上的员工没有大学学历,其人均税前年收入达到10.5万元……真是古有“靠山吃山”,今有“靠路吃路”。

  上述现象的存在,其问题正在于政府主管部门对收费公路收费现状的心安理得而全然忘记了自己的角色。公路,尤其是国家级以及省级公路,是典型的政府所应提供之公共物品,其建设和维护的费用,是财政支出中的应然项目。修路,由政府行为变种为商业行为,由财政支出项目变身为商业贷款项目,当然有其独特的历史与现实原因。但是,随着经济发展,随着财政收入的飞速增长,这种原因已经成为历史的陈迹。结束贷款修路的历史,进而结束公路收费的历史,是一个正常国家的正常之举。

  公路收费,实则是向公民的“二次征税”。而“谁用路谁交钱”的逻辑,则扭曲了公民与国家、公民与政府的关系。关键更在于,政府主管部门的角色错位和失责,使得在如今的收费模式和还债模式下,形成了得益于公路收费且为公路收费“合理化、长期化”“鼓与呼”的利益群体。这个群体,希冀把暂时固定为永久,反对任何在短期内结束公路收费的做法与想法,从而成为中国交通制度改革与正常化的障碍。

  结束公路收费,起码应该有一个明确的时间表。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于收费公路的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册