首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

英媒:中国女强人负担繁重生活劳累

2011年11月28日 17:59 来源: 国际在线 【字体:

  英国《经济学家》杂志11月26日文章,原题:天空的界限

  周女士在一家国际大广告公司驻华办事处干了8年,但从未得到加薪。她说:“如果我是白人男子,我会做得更好。”但她并未辞职,因为那家公司在中国很有名,她也希望多学点东西。最后,她终于受够了,加入另一家西方广告公司。现在,她是该公司大中华区首席执行官。周女士说,在中国,女性的机会很多———但在商界,还是男人更有利。

  女性占中国总人口的49%,占该国劳动力人口的46%,这个比例高于许多西方国家。这在很大程度上是因为毛泽东视女性为资源,并发起运动鼓励她们出门工作。他有一句名言:“妇女能顶半边天”。比起其他东亚国家,中国是一个对女性更加开明的国家。

  多年来,中国大批年轻女性离开农村,到经济发达的沿海城市打工。她们赚的钱是她们父母不曾想到的。还有人涌入国内外的大学,现在女毕业生人数几乎跟男性不相上下。一旦她们通过中国竞争激烈的教育体系,就想在职业阶梯上不断攀升。虽然比起许多西方国家,中国拥有更高比例的女性高层管理人员,但是她们往往会受到歧视。

  这些雄心勃勃的中国女性工作繁忙,很难想象她们是如何养儿育女的,但多数人都做到了。她们有3个月的带薪休假,多数人休完假就重返工作岗位。比起西方女性,中国女性在照料孩子方面有一个优势:她们可以把孩子交给长辈照看。大多数中国女性只生育一个孩子,不仅因为独生子女政策,还因为她们无力养育更多的孩子。

  此外,不论妻子有没有工作,多数中国男人期待妻子照管家庭。这无疑使中国女性的日子更加艰难。这都是根深蒂固、很难转变的观点。许多中国男人心理上难以接受妻子比自己挣得多,如果一定要牺牲什么的话,往往都是妻子的工作。太成功的女性常常很难找到丈夫。(汪析译)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于毕业生人数的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册