首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美报:中国年轻一代青睐“裸辞”

2011年11月28日 17:59 来源: 人民网 【字体:

  美国《基督教科学箴言报》11月26日报道 题:中国的年轻一代:生活方式与工作同等重要(记者彼得福特发自北京)

  中国的年轻一代正在领导一场摆脱工作就是一切的运动,他们更青睐“裸辞”———在找到另一份工作之前辞去现有工作,以追求个人兴趣。

  今年初,宋浩(音)———一位现年二十八九岁、身材粗壮而矮小、留着胡须的视频编辑———开始感到,他从事了将近4年的工作令人厌烦,不会让人取得任何成就,可以肯定的是不值得他每晚被迫加班来做。

  最近的一天晚上,在北京的一家咖啡馆,宋浩喝着浓咖啡说:“我当时想要休整一下,利用这段时间来做我真正喜欢的事情,即使一分钱也不挣。”就这样,他辞职了。

  他接下来并没有任何别的工作,也没有任何迫切的计划去找到一份工作。不过,他的确有足够的储蓄可以维持几个月的生活,以及一份灼热的欲望———与一些朋友一起摄制一部很短的影片。他这样做了。3个月以后,他重新开始工作,是在另一家公司。

  仅仅5年前,在中国对工作的这种满不在乎的态度还是不可想像的。但一种新兴的社会趋势是,越来越多的年轻人“较多地关心自己的情感和幸福,较少担心薪水和社会地位”。上海向阳生涯管理咨询公司创始人洪向阳如是说。

  洪先生还说:“这些‘小皇帝’为自己生活”,“他们觉得很难屈服于集体的要求”,不大愿意忍受自己不喜欢的工作。

  洪说,他是去年年初首次注意到这一现象的,因为越来越多的客户是在已经辞掉一直干的工作之后来找他求职的。“我估计大约80%的年龄在22岁到35岁的大城市居民考虑过裸辞,而22%的人已经这样做了。其中一半人工作时间不到3年”。

  洪指出,当前的一代年轻中国人与美国上世纪60年代一代人很相似。“年轻人将会更多地倾听自己心灵的呼声”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于生涯管理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册