首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电力调价无助解决电荒

2011年11月28日 18:02 来源: 中国经营网 【字体:

  国内电价调整预期越来越高,尽管月中国家发改委曾辟谣没有电力调价方案,但阶梯电价改革方案依然在盛传,并带动五大电力公司股价上涨。

  表面上看,火电企业成本上涨是推动本轮电力涨价的重要原因。纵观整个行业,到三季度末,电力板块利润额同比下滑逾26%,部分电厂负债率已经接近150%。近日,更是发生了山西13家火电企业集体来京上访要求调高电价的事件。据悉,13家企业资不抵债企业数量已达10家,而冬季供暖开启推动煤价再次上涨后日子更加难过了,每发一度电要亏损0.085元。

  据调查,亏损的原因主要在于电价过低和煤炭供应体制问题。尽管它们都有有重点合同煤,但今年国内几大煤炭企业都重点保障五大电企用煤,致使其他火电企业的重点合同煤违约率最高达70%以上,缺失的煤则被转为市场交易煤用来出售,以赚取高达每吨100元左右的差价。此外,发电企业越亏损银行越不愿意贷款,即便能贷款,利率也要在基准利率的基础上上浮20%-60%。

  的确,从2008年三季度以来,由于煤价的不断高涨,火电企业开始出现亏损,发电积极性大为下滑,尤其到今年,电荒早在淡季就出现了。电监会近期更是预警称,中部六省份今冬明春或将面临有史以来最严重的电力短缺,预估今冬电力缺口仍会高达26-40GW,部分省市将再次面临拉闸限电的考验。央视月初也曾披露出现了17个省市要拉闸限电的局面。

  事实上,拉闸限电效应已经发生,近日在紧邻北京东部的燕郊即已出现,当地某些交通路口的红绿灯都不“工作”了。

  各方似乎都把电力涨价当成了解决电荒问题的妙方。花旗最近的报告称,电价每上涨1%,对于国内发电企业而言2012年净利将较基准情形平均上升18%,上调电价有利于鼓励火电厂提高发电小时数。

  不过,在我们看来,尽管10月以来物价迎来拐点,但电价上调依然不是解决问题的好方案。更严重的问题还在于,作为公共品的电力价格上调波及面很大,将推动所有行业的价格上涨。根据安邦的研究,这很可能会推动实际CPI达到10%以上。

  新近刚刚完成电力央企巨亏问题调研的国资委显然也明白了这个道理。据消息人士透露,国资委在报告中希望能够再次启动煤电联动,而不是单纯调整电价,因为电价调整对于五大发电集团现在的状况助益不大,按照以往调价的经验,往往在电价调整之前,煤炭价格就通过上涨迅速吃掉了电价调整给发电企业带来的收益。

  今年中国已两次上调电价,但仍未改善电荒和火电企业亏损状况,反而带给煤价上涨以借口,抵消电价上涨的效果。五大电力公司的股价走势也是如此。电价调整传闻一出台,股价上调,但次日的煤价上调的消息又把股价打回原形。

  事实上,美国电价最便宜的五个州的电价平均也不过0.55元/度,比中国的工业用电要低不少。但为什么美国能够维持呢?重要的原因还在于它们的煤电价格是市场化的。而中国的资源多由国有企业所掌控,最近几年煤炭领域更是刮起了国进民退狂风,压缩了煤炭的市场化水平。而9年前启动的电力体制改革,在厂网分离后,竞价上网的市场机制远未建立。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

  短期的电价上调不能从根本上解决电煤倒挂问题,甚至还会加剧紧张局面,而且还会强力带动CPI上涨。如果不能有效地推进资源价格的市场化改革,以及打破国企垄断的经济体制改革,煤电倒挂现象就不可能得到纠正,电荒也将愈演愈烈,大面积的拉闸限电不可避免。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电荒的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册