首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广电总局禁电视剧插广告 专家:植入广告可能增多

2011年11月28日 19:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  28日下午,“关于贯彻执行《〈广播电视广告播出管理办法〉的补充规定》的通知”在国家广电总局官方网站刊登,要求各电视台严格执行“电视剧中间禁止插播广告”的规定,引发各方关注。人们普遍关心的是,这次规定能否真正约束电视台越来越频繁的广告插播行为。

  从贴片广告到插播广告,从插播一两次到三四次甚至更多,电视剧片头、片尾、片中插播广告已经成为一种常态,有观众戏言“看广告的时间比看电视剧的时间还多”。北京大学新闻与传播学院常务副院长徐泓认为,越来越多的电视剧中插播广告,其实是一种强迫性收视,既是对电视剧创作者的不尊重,也是对观众的不尊重,而观众对此却无能为力。国家行政主管部门整顿电视剧中的广告是必须的。

  早在2009年,广电总局就发布《广播电视广告播出管理办法》(简称61号令),其中针对各时段播出的电视剧广告插播时长作出规定。但观众感觉电视剧中的插播广告苗头不仅没得到有效遏制,反而有愈演越烈之势。对此,北京大学新闻与传播学院教授陈刚表示,其实61号令限广告总时长的规定大部分电视台还是在执行,但由于插播次数的增加让观众不胜其烦。

  陈刚说,此次规定的出台对电视剧广告收入肯定会有影响,对电视广告的经营也会带来冲击。但电视剧是电视台收视率最好的节目形态,可以推断企业不会放弃电视剧广告的经营,植入广告有可能增多。

  陈刚认为,行政制度和产业发展产生冲突是阶段性的。虽然广告时段集中会对广告效果产生影响,但最终电视台的广告收益不会受损。他举例说,“61号令”出台时,大家也有同样担心,但最后发现整个电视业的广告收入还在增长。这种增长趋势不会因为一个限广告插播次数的规定而改变。

  该规定将于2012年1月1日起正式实施。对于此次限制令能否真正收到效果,徐泓表示,如果不从制度上实现目前电视台乃至整个传媒行业盈利的多元化,仅靠行政部门一纸通知,最后行政的力量能否大过资本的力量,还不好说。

  陈刚认为,规定出台还有另一层意义:在深化文化体制改革的大环境下,“限广令”其实是广电总局深化电视市场竞争、优化整个电视媒体结构的举措。而对于“上有政策,下有对策”的担心,新一轮“限广令”最终能不能还观众一个清净的收视环境,陈刚说,这就要看广电总局的执行力度,“只要它想限住,就一定能限住”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于电视剧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册