首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构意欲重演“兔腰”风潮

2011年11月28日 23:54 来源: 中国证券报 【字体:

  在国内宏观经济增速持续下行以及政策放松力度低于预期的背景下,大盘重回弱势震荡格局。自11月16日大盘调整至今,上证综指已累计下跌5.80%;相较之下,申万一级行业中的医药生物与食品饮料行业板块则表现较为“抗跌”,本周一单日涨幅再度居前。考虑到对经济减速的担忧已成为了主导近期市场运行的主要逻辑,业绩增长相对确定的传统防御性行业医药生物与食品饮料有望再次成为机构抱团取暖的目标。

  周期不再 消费受宠

  根据统计,从11月16日至11月28日,食品饮料行业指数累计上涨1.84%,涨幅位居申万23个行业首位;医药生物行业指数期间累计下跌了4.78%,在所有23个行业中跌幅第二,同期上证综指累计下跌了5.80%,可见,在本轮调整过程中食品饮料与医药生物行业的防御性均有所体现。换一个角度来讲,资金对防御性行业的青睐本身就表明市场信心的匮乏。

  回顾本轮始于10月底的反弹,汇金的增持可谓导火索,对政策预调微调预期的升温是反弹的主要推动力,期间伴随着“十二五”产业扶持政策的相继出台,相关受益行业个股均有所表现。但是随着11月汇丰PMI初值的大幅低于预期,加之政策放松力度低于投资者预期,主导市场运行的核心逻辑再次回到了对经济基本面的担忧上,这也是近期股市弱势震荡的主要原因。在此背景下,当资金于新兴行业板块取得一定的收益后,出于抵御经济下行风险的考量,更多的资金自然会选择流向食品饮料与医药生物等传统意义上的防御性品种。

  抱团“吃药喝酒”

  需看政策脸色

  事实上,本轮始于10月21日的反弹与今年6月底的反弹存在着一定的相似性。同样是在估值底隐现的情况下对政策放松的预期主导了市场的反弹,只是始于10月21日的反弹在时机上更为成熟,因为政策放松在此时兼具了可行性与必要性。与6、7月份的反弹类似的是,政策放松力度的低于预期与外围经济的“定时炸弹”再次断送了反弹的延续性。因此,我们有必要研究在7、8月份市场环境下,医药生物与食品饮料行业的表现,这对抵御近期市场可能面临的基本面下滑风险能够起到一定的借鉴意义。据统计,6月21日至8月12日,食品饮料行业指数累计上涨19.46%,同期医药生物行业指数也累计上涨了12.24%。

  当然,与6月底相比,当前上证综指中枢从2600点一线下移至了2400点一线,可以认为市场对经济下行的预期已经有了较为充分的反应,距离真正意义上的“经济底”已越来越近;同时,货币政策放松的时机也已趋近。此外,市场对欧元区债务问题的担忧或许存在反应过度之嫌。在此背景下,市场未来大幅下行的空间极小,而目前困扰A股走势的核心问题在于对货币政策放松力度无法对冲经济下行趋势的担忧,但这只表明市场暂无出现系统性机会的可能。在这种情况下,资金抱团取暖,重回大消费行业将是必然的选择。

  如果12月初举行的中央经济工作会议未就货币政策进一步放松做出明确阐述,那么不排除主力会对包括食品饮料和医药生物板块在内的防御类品种将进一步加以配置。据统计,自11月21日开始,食品饮料行业指数六连阳,累计上涨5.46%,资金流入态势明显。同期,医药生物行业指数仅微涨了0.35%,后市来看,医药生物行业有望借助“十二五”政策利好的东风发起一波有力的反弹。

  分析人士指出,中长期来看,十二五的关键词就是“转型”,而大消费行业无疑是其中最重要的受益者之一,因此,无论是食品饮料还是医药生物中长期都仍存在一定的上升空间。但值得注意的是,如果中央经济会议对政策基调有了较为显著的转变,市场的风险偏好可能会再度增强,那么具有防御性特征的大消费行业短期或将面临资金流出的局面,投资者需警惕其中的风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医药生物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册