首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

花公款 要公开!

2011年11月29日 09:02 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  不久的将来,县级以上政府机关的公务接待、公务用车以及因公出国的各项费用有望全部公开透明,这是几天前国务院法制办公布的《机关事务管理条例(征求意见稿)》当中所明确规定的内容。继今年的3月份以来,中央和国务院连续出台措施推动“三公”经费公开,到现在公开的情况究竟如何了?难度有多大?面对这一次征求意见的新条例,您有什么样好的建议吗?央视财经频道主持人史小诺和特邀评论员北京大学中国地方政府研究院院长彭真怀、著名财经评论员张鸿共同评论。

  国务院出台新规剑指“三公经费”,县级以上政府公开之路成为热议话题,定期晒“三公”会面临哪些阻力和困难?

  彭真怀:“三公”的支出真正开始列入预算管理

  (北京大学中国地方政府研究院院长《今日观察》特邀评论员)

  从两个方面来理解,第一,就是我们有了一个系统的机关事务管理条例。对涉及到公务用车、公务出国、公务接待等等方面,做出了一些规定,有这样一个条例是一个很大的亮点,这是值得肯定的,也是一种进步。第二个亮点,我们把“三公”的支出真正开始列入预算管理,这是第一次提出来。那么这样一个提出,可以避免我们在所谓的财政预算过程当中,把“三公”支出列为其他支出的情况。

  张鸿:我们更关注的是纳税人的钱是不是花在了合理的地方?

  (《今日观察》评论员)

  这个条例确实涉及到了很多政府花钱的项目,比如政府采购、政府各部门办公用房,要符合简朴、安全、实用、节能环保的要求,不得配置与机关运行无关的设备和设施等等,这些大家都很关注。为什么大家的关注点会集中在“三公”上,是因为“三公”隐含了一个象征意义,就是这里面我们担心有一些钱是不该花的。

  比如里面有公务用车,我们担心的是什么?是公车私用和公车浪费;公务出国,我们担心的是有没有公款旅游;公务招待,我们担心的不是招待的问题,而是这里面有没有公款大吃大喝的问题。所以这里面我们其实更关注的是纳税人的钱是不是花在了合理的地方。

  彭真怀:预算报告让公众看得懂 才谈得上监督执行

  (北京大学中国地方政府研究院院长《今日观察》特邀评论员)

  今年三月份,国家要求中央各部委在六月底要公开,但后来拖拉到7月份,直到现在还有一些部委由于这样或者那样的原因没有公开,其中最大的阻力来自缺少制度性的规定。我们控制“三公”消费支出的这些部门恰恰是“三公”费的本身享有者,让具体享受“三公”消费的人去制定政策,毫无疑问对他是有利的。所以大家会觉得,关于公务的用车、公务的接待或者是公务的出国是一个整体的现象,每个人好像都有机会进入到这个程序当中。

  我们如果真正要给 “三公”经费的支出动手术,那就动了每个人自身的利益,特别是各个行政单位、事业单位和吃财政饭单位的机构,乃至于在这个机构里工作的每一个公务人员的切身的利益。因此,监督执行才是我们希望做到的。只有看得懂,才能够谈得上监督。没有看懂,谈不上监督,更谈不上执行好。希望下一次我们再看到类似的预算报告时,能用非常通俗的,大家都能理解的语言来做描述,这是我们共同期待的。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于三公经费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册