首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄鸣:老一代民族资本家为什么能发家

2011年11月30日 11:41 来源: 中国企业家 【字体:

  我小时候跟姥姥在无锡生活,接受的最早的商业教育,是从我的六舅公(我妈妈的六舅)那里得到的。那时候也没想到自己能做生意,但因为好奇就问六舅公他是怎么从农村种地到大上海开纱厂当资本家的?他说第一要勤奋,第二要诚信,如果有第三的话,就是学会保护自己,人可以精明,但是不能算计别人。

  六舅公是他那一辈最小的,我姥姥守寡,他对她就特别关爱,我能看到他是如何细致入微地去照顾他的大姐,怎么和蔼可亲地待人接物的,我从他身上看到应该如何做人。文化大革命时,牛鬼蛇神扫厕所,我的六舅公也成了“牛鬼蛇神”。我和小舅舅俩人到上海徐家汇(002561)去看他的时候,他穿着工作服戴着一个帽子,在自己的厂里扫厕所,见到我们时说,你们稍微等我一会儿,我把这儿扫完了再跟你们说话。平常人在落魄时,哪怕是遇到一点点窘境时,被自己的朋友撞见都会觉得尴尬,但是六舅公见到我们一点也不显得慌张、拘谨。一个资本家,原来是什么样的地位?又在他自己的厂里,这种淡定着实让我佩服!

  后来我就在想,六舅公是怎么达到如此淡定的境界的?他们那一代人是如何发家的?老一辈人经历了辛亥革命后的民国军阀混战、抗日战争、解放战争、公私合营、文革动乱……他们经历了那么多,都能勇敢地、坦然地面对,我们的确应该想一想我们能从他们身上学到什么,继承什么?

  现在很多人只是梦想一夜暴富,从来都不肯付出努力,遇到一点挫折就怨天尤人。虽然相对于六舅公那一代人,我们做为后来者没有经历过多少苦难,但是如今发达的技术、开放的市场、稳定的经济环境都是我们相对于老一辈的优势,所以如果沉下心来去努力奋斗,怎么可能做不出一番事业?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发家的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册