首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜韧:现阶段“看空”是常识性错误

2011年12月01日 09:35 来源: 上海证券报 【字体:

  格雷厄姆认为“市场先生”时常会犯错,因此他总结道:“一个人决不能因为一只股票涨了就买入它,或是因为它跌了就卖出。”

  巴菲特深谙此道,因此他在其哈撒韦公司的年报中介绍了这样一则寓言:一个靠石油起家的大亨死后想要升入天堂,但圣·彼得告诉他说,天堂里为石油投资者保留的位置已经没有了,他只能去地狱了。这位大亨想了一会儿后,向圣·彼得请求对天堂里的居住者说句话。这对圣·彼得来说似乎没什么坏处,他同意了大亨的请求。这位大亨于是大声地向天堂里的人喊道:“地狱里发现石油了!”话音刚落,天堂里的石油投资人蜂拥而出,涌向地狱。圣·彼得非常惊讶,于是请这位大亨进入天堂,但是这个时候,这位大亨反倒迟疑了一下说:“不,我认为我应跟着那些人,万一地狱里真的发现了石油,那我岂不是要错过发财的机会了吗?”

  巴菲特讲述这则寓言进一步阐述了格雷厄姆的观点:“有那么多受过良好教育、经验丰富的职业投资家在华尔街工作,但证券市场上却并没有因此而形成更多逻辑和理性的力量。实际上,机构投资者持有的股票往往价格波动最剧烈。”巴菲特认为:“股民们的心理在股市所起的作用远远超出了人们的想象。”可以说,每一个出色的投资家,都是出色的心理学者。他们都具有某种洞悉人们心理的直觉或天赋,这让他们在多变的市场里比别的投资者快一步,从而在这个多数人注定成为输家的游戏中得到高额的报酬。

  现阶段,不仅是A股还包括中国经济,正在遭遇一次“看空”危机,其中最著名的莫过于“末日博士”鲁比尼对中国及其当前的增长模式持悲观看法。基于近期对中国的“两次访问”,这位神奇的博士给出了毁灭性的预测:“中国大概会在2013年后遭遇一场硬着陆。事实上所有与过度投资有关的历史场景,包括上世纪90年代的东亚地区所发生的一切,都会以一场金融危机和/或长期的低增长来谢幕。”

  不仅仅是“末日博士”一家之言,今年11月15日的国际货币基金组织和世界银行报告称“中国面临房价下跌等风险”。有意思的是,年初4月28日世界银行发布的报告还称“中国经济主要问题是遏制房价”。那么中国经济的问题究竟是“房价高”还是“房价低”呢?针对此现象,格雷厄姆亦曾有过结论:“市场先生还有另外一个惹人喜爱的特点,它从不介意被人冷落。如果它今天的报价被你忽略了,明天它还会继续报出一个新的价格。”

  对于国际游资而言,“做空”和“做多”都是牟利的手段,继美国和欧元区经济体之后,“做空”中国显然也成为其牟利的对象,一旦“看空”的情绪旋风形成之后,大多数人的表现会比他们真正的智商要低得多,此时有用的是“市场先生”的皮夹子,而不是其智慧。

<<上一页123456789102526下一页>>

  A股太贵了?

  中国A股真的太贵了吗?· 中国A股市场已成“政府市”

  谢百三:A股有下行趋势迹象· 钮文新:A股“好恶心”

  谁制造了A股“血案”? · A股真正的“内伤”在哪里

  外资要逃离?

  中国能被做空吗· 何志成:绝地反击“做空中国”

  倪金节:外资抽离不全是坏事· 牛刀:国际热钱如何逃离中国?

  热钱撤出扩大货币政策的操作空间· 警惕 热钱正在大规模撤离中国

  十年之问 外资还好吗?· 中国即将进入缺钱时代 热钱真的那么可怕吗?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于看空的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册