首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张立群:正确理解经济增长下降 勿用总量衡量

2011年12月01日 14:29 来源: 金融界 【字体:

   12月1日消息,以“转型·升级”为主题的2011年“中国IT两会”今日在成都举行。

  第一,财政政策方面来看,尽管我们现在还是积极的财政政策,但是政府投资增速明显降低,由政府主导的公共事业和基础设施投资的增长率比上年增长,2009年的时候是42%,2010年的时候降低到18%,那么今年1-9月份降低到8.5%,也就是说整个政府投资在整个投资增长中的比重是逐渐下降的,这对于减少财政赤字压力,逐步稳定国债的规模,特别稳定地方债务的规模是非常必要的。

  第二,货币政策由适度宽松转为稳健。2010年到今年,已经十二次提高存款准备金率,五次加息,这样的政策意味着货币政策从宽松到稳健这样的转变,这样的转变到目前为止基本完成,基本上完成了由扩张向中性的调整。

  第三,房地产市场政策进行了调整。2009年一度鼓励买房,采取了很多支持性的政策,但是针对房价的快速上涨,针对房地产泡沫发展的趋势,政策转向控制不合理的买房需求,这样的调整也收到了明显的成效。今年10月份,城市商品房的销售面积同比下降9.85%。通货膨胀的压力明显减轻,货币增长量的过快增长得到了有效控制,房地产泡沫化的趋势得到了有效控制,目前一线城市的房价已经出现了下降的苗头,CPI同比涨幅从今年8月份开始已经连续三个月回调。

  经济增长的速度也在回调,在政府力量撤出,而市场力量开始发挥主要作用的时候,整个经济成长的动力有减缓的这样一个变化。但是呢,这个减缓如此导致的增长速度的微调,也都是投入非常大的,今年一季度,我们GDP增长是9.7%,第二季度9.5%,第三季度9.1%,在三个季度之间,微调都超过1个百分之,代表这个微调是平稳的。最后重要的支撑因素就是市场的力量,全社会固定资产投资当中,政府基础设施投资增速下降到8.5%,它占到全部投资的三分之一左右。但是我们全部投资的增速,到10月末固定资产投资同比增长24.9%,应该说并没有很大的下降,这就得益于社会的投资。制造业投资33.3%,房地产的投资超过30%,投资的增长没有出现大幅下调。我们由政府力量向市场力量转变当中,出现了经济增速的回调。我们从需求角度来看,看我们国内投资增长还在25%左右,消费实际增长率略有提高,看到这样一种需求方面的变化,可以作出一个判断,就是未来这种经济增速的回调仍然还是比较平稳的。

  在这样一个背景下,我们看2012年经济形势,2012年是为新一轮增长奠定基础的关键年。最重要的特点就是通货膨胀压力明显减小,物价涨幅回落,预计CPI丈夫在4%左右。世界经济形势异常复杂,出口增速预计将由2011年的20%左右回落到15%左右。投资增速将由2011年的24%回落到20%左右。保障房的建设我认为明年可能也要适当的稳定,这个工作的重点转到和保障房相关的制度和管理方面的完善。房地产投资的增速比较大幅度的下降,这个在明年是一个大概率的事件。如果出口下降,如果房地产投资增速下降,制造业投资也会受到影响。因为制造业的投资主要让企业改造转型的一些东西,如果外向型的企业拿到出口订单减少,如果面向国内市场的这些企业,钢铁、水泥、有色、石化等等,也会受到影响。

  根据需求因素测算,预计GDP增长率在8.5%。比今年进一步下降。我个人观点是对经济增长的下降要正确对待,不能以总量去谋求经济增长,因为这个代价太大,我们现在财政赤字的水平仍然在一万亿高,2008年的时候是一千亿元人民币。这中间出现很多问题也需要进一步理清,从国债的规模,地方债的规模,从投资效率来看,后面的压力都是相当大的。货币政策,尽管现在货币供给量的增长放下来,货币政策放宽的话,我们看现在通货膨胀的风险也是相当大的。我们到今年10约莫,M2余额达到81万亿人民币,是民意GDP的2.8倍以上,2008年的时候只是1.54倍,相当于社会流通总规模来看,目前货币存量明显偏大。货币政策走向宽松,那么通货膨胀的风险也是非常大的。房地产方面,如果我们再次鼓励买房,投机投资性的买房,特别现在数量特别巨大的产业利润,做实业方面,做实体经济方面大家都认为是很艰难的,如果房地产重新的反弹,房价重新上涨,我想这个产业链重新转向房地产市场,谋求保值增值。他买一栋楼不需要很多,没有很多生产经营性的任务,但是带来的利润是相当可观的。所以如果房地产的调控转向,我想房价反弹,强烈反弹的这种风险也是非常大的。基于这样一些分析,我认为不能再以总量政策扩张提高经济增长率。要适应经济增速的适度降低,通过结构调整、发展方式转变和深化改革,加快巩固新的增长基础,谋求更长时期、更为健康、更少代价的经济发展。

  宏观上来看有三个非常重要。把房地产市场引入稳定健康发展的轨道,住房是双重属性,既有居住又有投资的属性,引起房产市场不稳定的因素主要是住房和投资属性,我们要稳定最重要的,就是要若何住房和投资,要加大房产税制度建设,一个是房产税,多占住房就要多缴纳房产税,房产利润税,买卖房产的利润要浇水,而且也是净增收。持有住房的成本更高,买住房赚不到什么钱,赚到钱都要交税,这些制度加快完善,就可以把现在这种行政性的关系,包括限购、按揭贷款这样行政性的管理措施逐步地放开,把居住性的买房需求尽快引导释放出来,使他们对房地产市场的发展发挥主导作用,这就会让房地产市场进入稳定健康的轨道。

  第二就是要加快消除制约瓶颈的制度,包括户籍制度,政府职能的转变,把工作重点真正转到提步公共产品和公共服务这个方面来。同时也要加快城市发展的长远规划,在长远规划的指导下,把我们基础设施建设,适度超前的高质量完成,不仅是地面楼房,更重要的是地下的配套设施。比如排水系统,管道系统,清理系统,应该按照几十年上百年后的需要,先一步建造起来,这个会从根本上支撑地面建设,你这个供地会有巨大的潜力。

  还有就是产业结构方面,我们要抓住一个重要机遇。产业结构调整现在最重要的现象,就是无论是劳动密集型的,都进入转型升级的关键阶段,设备更新非常普遍,有色金属的生产设备,水泥的生产设备,轻纺、棉纺等等生产设备,都在更新。装备制造业的发展,就要把信息化的优势发挥出来,把信息化和工业化结合,和整个装备制造业的转型升级结合在一起,为我们整个工业社会的更新提供更高水平的设备,这也是非常重要的机遇。实现这一点还是要进一步放开个人投资的手脚,放开民间投资的手脚,放开市场准入的多种限制,真正是让投资者的财产投资权益从法律上得到保护。另一方面要把投资责任明确出来,进一步完善或者退出这样的制度。不能不说,企业有困难,政府去帮助,企业的困难由自身经营引起的要自负盈亏,通过市场竞争,把企业内在活力激发出来,把企业追求技术进步的内在动力增强起来,在这个过程当中来推动产业结构全面加快调整升级。这些工作我认为是最为重要最为关键的,通过这样一些工作,对我们国家新的面向现代化未来的这种发展,奠定了一个更高的契机,奠定了一个更小代价,更高水平,更可持续的这样一个发展机会。

 

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于张立群的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册