首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

小肥羊“卖身”:中国餐饮业的无奈

2011年12月01日 14:56 来源: 中国经济导报 【字体:

  中国餐饮业自主品牌第一名的小肥羊行情资讯评论改姓“洋”了。

  11月8日,小肥羊与“肯德基之父”百胜餐饮集团中国事业部均表示,商务部已批准百胜集团提出全面收购小肥羊的反垄断审批。至此,这一历时半年之久、备受关注的跨国收购案终于落下帷幕。收购完成后,百胜将持有小肥羊93.2%的股份,董事长张钢及几位创始人则持有剩余的6.8%。

  餐饮业被称为中国的黄金产业,如今正迎来一个大发展的美好春天,市场潜力巨大,前景非常广阔。对于百胜来说,通过对中国本土快餐品牌的收购,能够加深对中国本土饮食习惯的了解。百胜多年前就坐上了中国餐饮业的第一把交椅,许多外资品牌将目光瞄准了中国,让百胜产生了危机意识。小肥羊在中国民族餐饮品牌中始终排名第一,通过收购小肥羊来巩固自己在中国市场老大地位似乎顺理成章。

  从目前来看,中国餐饮业仍面临着不少困难,营销方式、管理机制、发展模式等诸方面都存在着许多问题,发展遭遇到越来越大的挑战,餐饮业已经进入行业洗牌期。

  2010年,国内餐饮企业的总收入达到1.76万亿元的规模,而小肥羊只有19.25亿元;到2020年之前,专家预估整个行业将达到7万亿元的规模。而在目前的餐饮市场,尽管有味千拉面、俏江南、谭鱼头等知名餐饮品牌,但在偌大的市场规模背后,这些餐饮品牌还不能用“真正表现卓越”来加以赞许,就像几年前的中式快餐领域一样,市场大,但品牌杂乱,做得好的也只能是在区域范围内表现超越一般的餐饮品牌,或经营时间较长,有所沉淀,形成单一的口碑。中国餐饮业这么些年来,年营业额超过100亿元的基本没有,而百胜在中国一年就是330多亿元。中国餐饮企业已遇到普遍的增长瓶颈,基本被资本市场拒之门外。

  因此,无论是现在还是将来,小肥羊在市场上的实际地位并不会怎么突出,在整体餐饮市场将迎来高速发展的时期,小肥羊的发展仍然不紧不慢,增长乏力,而成本上涨开始吞食企业的利润。由此带来的窘境是,尽管小肥羊销售规模位居“2010中国连锁百强”榜单第57位,并连续8年摘得中餐企业第一名,但利润压力越来越大,增速明显放缓。其2010年年报显示,小肥羊去年全年的营业额同比增长22.6%,达到19.25亿元,但全年毛利率却同比下降了2.7%。今年上半年,小肥羊净利润为3060.6万元,同比下跌19.6%。而且小肥羊增长较快的仍然是中国的二三线市场,一线城市由于坚持不在核心商圈开店,已经很长时间里都表现出明显的滞胀。此外,仅以羊肉为主料也让小肥羊在南北地区的消费者接受度上产生了较为明显的销售差距。

  小肥羊通过高速的加盟扩张,逐渐成为国内火锅的第一品牌,而这种扩张方式也附带着一定问题,主要表现在加盟者在经营管理、服务质量上出现良莠不齐的情况,这在一定程度上影响了企业的整体形象和持久繁荣。就在11月8日小肥羊披露商务部批准百胜集团收购计划的同日,

  媒体曝光了小肥羊广州店面卫生失范问题,将其推向舆论漩涡。其实,这不光是小肥羊一家的问题,国内餐饮企业内部管理结构普遍缺失,尤其是食品质量管控有很大问题。传统餐饮行业人员素质普遍处于学习提高的阶段,而竞争引起的价格战会削薄餐饮企业的利润空间,卫生质量难以获得保证。

  “中国火锅第一股”即将变为“中餐退市第一股”。作为小肥羊的创始人,张钢之所以做出这样的选择,还是基于百胜作为全球最富有经验的管理公司,能将小肥羊品牌打造为全世界最优秀的品牌,能有更长久的发展。但是,被百胜收购后,小肥羊能否跨过整合难关,同时避免企业品牌被外资“雪藏”、弱化的风险,还需要我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于小肥羊的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册