首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

可口可乐“中毒门”岂可容企业自查自纠

2011年12月02日 09:53 来源: 红网 【字体:

(果粒奶优)

  11月28日晚,长春市民刘某与其子楚某饮用可口可乐美汁源果粒奶优(清新草莓口味),相继发生疑似食物中毒,经120送院救治,刘某昏迷,楚某死亡。临床诊断疑似有机磷中毒。经公安部门检验认定,剩余饮料中含有剧毒杀虫剂。可口可乐公司昨日发出的声明说,对同批次留样产品进行检测,未发现任何异常,所有产品安全合格。(12月1日人民网)

  距“雪碧汞中毒”案宣判不足一年的时间,可口可乐旗下美汁源果粒奶优又陷“中毒门”,一个产品,一年内二次出现中毒现象。可口可乐公司却自己出来宣布“所产产品安全合格”,好笑之余惊诧:二度“中毒门”又岂容可口可乐自查自纠?

  可口可乐无权证明产品没问题。一个饮料产品出现中毒事件,造成人员伤亡,是商家、当事人和社会都不愿意看到的事情。事件的真相究竟是什么情况,绝不是商家、当事人自己说有事就有事,说没事就没事的。应该由第三方经过检测,并通过社会实践检验,最终才能证明。至于涉及人员死亡的刑事案件,则应由公安机关来处理。

  放任可口可乐自查自纠就是对民众的不负责。出现中毒的概率对于可口可乐公司说,可能是百万分之一,但到了中毒民众身上,就是百分之百。检测留存样本没有问题,不等于说流通环节的产品没有问题。对于企业来说,生产、流通、销售中的任何一个环节都是企业行为,任何一个环节出事,都是企业管理出了问题。更无法用生产环节没问题,来否定销售环节存在的问题。

  先找原因后处理事情是一种不负责任的态度。作为一个负责任的企业,可口可乐应该先拿出态度,及时处理“中毒门”,给受害者一个安慰。可民众没有看到可口可乐救助受害者的信息,却迎来可口可乐的自我洗白。在这个洋企业的眼中,生命远远没有他们的效益重要。对于这样一个不承担责任的企业,民众又怎么能敢再去消费

  在无法证明可口可乐没有问题前,让同批次可口可乐继续销售就是一种谋杀。因为无论是生产环节出问题,还是流通销售环节出了问题,一旦再出现,对人都是致命性的伤害。绝对不能用是不是真有人继续中毒,来证明可口可乐的安全性。

  尊重生命是我们这个社会一切行为的底线。企业管理环节出了问题,绝对不能由民众用性命来买单,更不能为了洋产品的利益而牺牲公众安全。期待我们的执法部门能严格执法,保护民众的生命安全,让更多的民众吃得不怕、喝得放心。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中毒现象的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册