首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“赵美美”的炫富和网民的“吐槽”

2011年12月06日 14:54 来源: 湖南在线 【字体:

  近日,湖北黄石女孩赵白然因为一个名为《湖北惊现"赵美美",书记之女美国开奔驰露乳沟》的网帖而引起热议,其父母身份也被曝出。针对帖文内容,其母亲张林伟回应称女儿这样的生活和打扮在美国很正常,自己不怕调查。

  “赵美美”为什么一时间如此走红?看看描述赵美美的一些字眼:“炫富”“书记之女”“开奔驰”,这些带有标签意味的词汇总是能撩拨到网民的兴奋点,联系到此前的“郭美美”事件,加之其母亲系湖北省黄石市中心医院党委副书记,帖子的走红自然就不足为奇。接下来就是人肉搜索,网友调侃和谩骂,当事人回应…… 这个流程早已形成,大众乐此不疲,真是“独乐乐不如众乐乐”。

  且不说帖子内容是否属实,发帖人把别人的私人生活晾晒到公众面前,而且提及了其母亲的工作单位和单位领导,对相关单位和个人造成负面影响,有侵犯名誉权的嫌疑。网民的质疑和人肉,应该有其边界。这只是赵的个人生活,在只关乎自己的事情上,怎么生活是她的个人自由。这自由,毋宁说,比网民的言论自由更需要守护。

  可能有人会说,如果她父母真的有符合大众想象的腐败情况,那把郭美美晾出来不是功劳一件?

  一事归一事,法治社会需要的是按规则办事儿。如果这个逻辑成立,那么,是不是说,看见路人抢劫,把他砍死也是合情理的呢? 大众质疑应该有其合理的边界,不能落入“以暴制暴”的窠臼。

  经过周久耕、郭美美等事件的启示,网络成为揭示公权力腐败违法的一个重要渠道,各种“富二代”炫富、车祸事件,通过对当事人的追问和关系背景的挖掘,能“拔出萝卜带出泥”,这种模式是比较适合中国舆论生态的防腐方式。

  但是,揭幕者和“扒粪者”本身的做法要经得起考验和追问,合理合法。网民应更加理性,不能简单化思维,把强的、富的当做恶的,把穷的、弱势的当做善的。动辄打着道德“善”的旗号,不顾实际情况的横加指责,甚至为引爆热点,不惜歪曲事实,夸大其词,用充满情绪化的语言重伤当事人,这些都不是应有的方式。

  在黄石“赵白然”事件中,发帖者把“露肩膀”说成“露乳沟”,有意歪曲,就是利用网民的心态。不管最后网帖所爆是否符合事实,劈头盖脸的谩骂和情绪化表达,都是不可取的。

  大众须理性,如若不然,下次聚光灯照到你时,面对汹涌“民意”,感到无力时不会有人为你的合法权益辩护。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于赵美美的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册