首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

女博士状告高校真是因为“找不到爱情”么

2011年12月07日 07:11 来源: 红网 【字体:

  安徽财经大学在小城蚌埠,王丽(化名)大学毕业读研后就留校任教,几年后又考入南京大学读博,附加条件是读博后还要回来至少工作五年。今年5月王丽成为博士,但也30岁了,因为在蚌埠找不到爱情,她决定辞职,辞职未获批准,她将母校告上了法庭。(12月6日《市场星报》)

  这事不算八卦,因为有官司在,而且有了结果。最后,原告王丽可以去外地发展,但名义上还在财大工作,并于2013年6月前赔偿高校违约金6.7万元,财大同时为原告王丽办理完辞职手续。至此,这场女博士为爱辞职的纠纷,终于划上了句号。

  王博士在蚌埠找不到爱情,执意要到别处寻找爱情。这理由让法官也吃了一惊:这个理由太绝了,明显高校没法满足,而且理由又入情入理,在法律允许的范畴内,不得不斟情为她考虑。凡事,诉诸于法,博士的水平大抵如此。

  然而,在笔者看来,爱情跟博士本没有啥关系。安徽财大是你的母校,读研后又留校,你自己也说喜欢母校,热爱母校,这里有你尊敬的老师、热爱的学生,还有你热爱的教师事业,不想离开母校。可是,在这里你居然收获不了爱情。这到底为啥呢?

  有句话说“时位之移人也”;还有句话说“人都是环境的产物”。这要用在王博士身上,只能说四年前她离开蚌埠到南京后,她发现了南京之美,远非小城蚌埠可比。四年的南京生活,是足以改变一个人的生活感受和生活轨迹的,甚至可以让一个人开始背叛过去。即便蚌埠有着自己的初恋,这种背叛也几乎可以成为必然。四年后,回头看蚌埠,王博士去意已决,爱情是假,背叛是真。

  再一个,博士如今还很吃香。不用说,王博士这厢辞职,那厢就不愁工作。这是她脚踩两条船的资本。在她眼里,退还母校的几万块钱已经不是问题,或者说这点钱已有出处。四年后,她才觉得翅膀真的硬了。博士嘛,自由飞翔的天空还是很广阔的。

  还为什么呢?还因为王博士“天资聪慧”。一开始她就心比天高,读博的目的就是为了离开蚌埠,为了生活更美好。蚌埠不能有爱情,有了爱情就傻了,成为蚌埠人绝非自己的梦想。蚌埠只能成为自己人生的一个跳板,很早很早以前,她就知道结局了。

  话又说回来,爱情就是蒲公英,随时随地、无时无刻都可能落地发芽生根开花结果。对于一个真正“喜欢母校,热爱母校”的人来说,天涯何处无芳草啊,生活中的“白马王子”并非遥不可及。话说到这份上,别无它意,惟愿王博士真的能在大城市收获爱情,也愿小城蚌埠今后多些浪漫,别让女博士夜里太寂寞。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于高校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册