首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

世界日报:白宫经济顾问戳中全球经济痛处

2011年12月07日 16:57 来源: 中新网 【字体:

  中新网12月5日电 美国《世界日报》3日发表社论说,所得分配的恶化不仅令发展中国家头痛,连已开发(发达)国家亦不能置身事外,这将是未来全球政经的头号大事,须要严阵以待。现任哈佛大学经济系教授,曾任该校校长、白宫首席经济顾问、财政部长的桑莫斯教授,最近撰文“经济不平等,才是核心危机”,可以说是对当前问题直指核心的观点。

  文章摘编如下:

  所得分配的恶化,这个问题不仅令发展中国家头痛,连已开发国家亦不能置身事外,这将是未来全球政经的头号大事,须要严阵以待。

  现任哈佛大学经济系教授,曾任该校校长、白宫首席经济顾问、财政部长的桑莫斯教授,最近撰文“经济不平等,才是核心危机”,可以说是对当前问题直指核心的观点。文中指出,假定(当前)问题只是周期性的、可用总体经济措施来解决,会是严重的错误。

  是的,当前主要国家甚或全世界都共同面临经济结构的大转变:从工业经济步入知识经济。这个转变虽已历二三十年,但从产品到要素,其影响力道才要在所得分配上加重呈现,难题才要进入各国政府的议程。

  从2007年的次贷风暴起,欧美主要国家无不疲于奔命,不断因应一波波的经济难题:次贷风暴掀起的流动性危机、全球各政府尽情运用宽松货币与扩张财政措施、紧接着而来的是通货膨胀的威胁、宽松政策的退场、各国财政赤字问题的浮现,但美国却依然在QE2、QE3,甚至QE4的框架与财政赤字平衡的旧思维中打转。

  也就是在这样的“总需求管理”框架中,不但不能解决根本性问题,甚至连短期提振需求的效果也愈来愈有限,同时还经常伴随后遗症,使得经济体系在涝旱间受苦。更因为这样的体制,把知识经济时代与全球化时代对多数劳工薪资报酬与薪资份额遭逢不利的结构性因素过于轻忽。甚至为了竞逐资本这个要素,各国政府纷纷采取各项税制措施,不但不利于所得的二次分配,甚至连初始分配的恶化也更加严重。

  桑莫斯教授在他的文章中引述美国国会预算处的数据,经过通膨调整后,美国顶尖1%的富人收入在1979年至2007年间锐增275%。同时期中产阶级(收入等级在中间的60%)的收入仅增加40%。这也是各国中产阶级逐渐崩落、社会M型化的原因。面对这样的情势,政府的确陷入解决经济问题的议程难以取舍的困境:总需求的管理与提振有短期的迫切性,但可能更不利于所得分配;所得分配的处理是长期性与结构性的问题,不但可能缓不济急,甚至可能会面临资本主用脚投票、短期经济出现更严重压力的结果。

  换言之,当前全球经济的两难是,明明已经知道现在的经济体制无法解决所得分配的问题,但却仍然寄望在这样的体制下,勉力能够采取反景气的措施;但现实的演变可能是,连景气困境也因为总需求措施而走到瓶颈。在这样的情境下,或许危机也是转机,开始面对所得分配的问题,从根本上重建知识经济时代的要素所得分配机制,至少是要对现行体制进行必要的修正,在兼顾效率的条件下,要纳入和谐社会的考虑。

  此外,金融体制如何受到必要的制约,使要素所得分配不致出现过度劫贫济富的情形;现行税制如何避免成为竞逐资本的工具,重新回复到追求社会公平的二次分配正义。这一种转变可能是现行经济学理的极大突破:任何生产要素的价值或价格,必须与其它要素、制度、法令、政策,乃至其它国家、地区、社群透过不同的竞合才能体现,无法独立呈现。从这里或许可以找到经济个体与群体的新平衡,也才能从根本上解决分配问题的症结。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于世界日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册