首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:郭树清大战地方保护主义风车

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  在上市、保壳成为地方政绩指标的感召下,有关地方政府使尽解数,各显神通。为了保壳,地方财政贴钱维护烂公司。据沪深两市公告,截至2011年12月6日,沪深两市上市公司及子公司合计收到来自各地政府的财政补贴、补助近48亿元,惠及134家上市公司,从上市奖励、科技创新奖、到ST公司的亏损补助,五花八门。

  更神奇的数据还在后面,据中国注册会计师协会发布的2010年年报审计情况快报显示,已披露年报的1570家上市公司中,1454家收到政府补贴,占比高达92.61%,涉及总金额高达464.4亿元,平均每家上市公司获补贴3187.09万元。为了拉投资需要奖励,为了建设生产线需要奖励,到最后引入企业的目的何在都成了疑问。上市就奖励,逢死必大奖,不知是哪门子的逻辑,鼓励的是这么样的上市公司横行A股市场。

  为了上市,地方政府往往在公司最困难的税收证明方面大开方便之门,如此案例不胜枚举。因为各种原因,国内公司尤其是民企在税收方面总是存在无法逾越的障碍。如早期在创业板上市的117家公司,有16家公司受益于地方政府越权审批税收优惠,占比达13.68%,但他们没有悬念能获得税务部门的背书。

  地方保护主义败坏了市场,使政绩左右了激励机制,更成为内幕交易、利益输送集聚之地。《每日经济新闻》曾经披露的胜景山河、西部证券,与原官员与现任官员有千丝万缕的联系。也因此,上市公司在一些情况下甚至成为地方政府、官员个人的钱袋子。利令智昏的结果,是违背常识的数据都能获得地方有关部门背书,发审委成为花架子,与地方政府成为泥塑的哼哈二将。

  上市不是政绩,上市不是平均主义地向各地方政府撒钱,把地方政府的推荐上市等主导权从证券市场剔除出去,取消发审委,让交易所决定公司能否上市,让投资者决定公司的估值,一切迎刃而解。

  再强调一遍,证券市场的最大挑战,来自体制内部。我们不能让郭树清成为堂吉诃德,那一点也不好笑。

<<上一页123456789102930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册