首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郭树清“首秀”避谈股市是好事

2011年12月08日 01:53 来源: 新京报 【字体:

  证监会官员作为市场权力中枢的掌控者,掌握着大量市场信息,特别是一些尚在研究之中的政策,如果随意将其传播到市场,一旦为市场操纵者所用,无疑会对行情产生重大影响。

  中国证监会新任主席郭树清11月10日在北京出席国际金融论坛2011全球年会,由于这是他担任这一职务后在公开场合首次亮相,因此,引起资本市场广泛关注。出人意料的是,他以证监会主席这一身份首次亮相的第一次演讲内容,并未涉及股市,而是谈了经济再平衡的话题。11月12日晚上,郭树清再度出席2011财新峰会并发表演讲,但话题同样不是股市,而是呼吁实现城乡要素交换的平等公正,以此推动国民经济的长期可持续增长。

  郭树清履新后的两次演讲,回避了资本市场的话题,这与他的几个前任颇为不同。有人认为,郭树清作为证监会的最高级别官员,谈论与资本市场无关的话题,是一种“不务正业”,尤其是在他刚刚上任,市场迫切希望他能够就当下的市场发表意见的微妙时刻,他的这番表现未免令人失望。

  其实,郭树清在有关学术会议上就宏观经济发表他的见解,这是他的个人自由,也并未逾越他作为一个学者型官员的身份。倒是他如果发表有关资本市场的谈话,需要受其证监会主席这个身份的制约。

  在以往的资本市场上,我们经常见到,证监会的官员频频出现在各种论坛和研讨会之类的场合,发表他们对资本市场的见解,而他们的讲话又经常在市场上迅速传播,被肆意放大甚至扭曲,成为市场炒作者借题发挥的工具。

<<上一页12121314151617182930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册