首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

2011年12月08日 01:53 来源: 价值中国网 【字体:

  12月1日,证监会主席郭树清在第九届中小企业融资论坛上首次就资本市场发表公开演讲时表示,证监会对内幕交易坚持“零容忍”的态度,发现一起,打击一起。他表示,打击内幕交易一直是证监会一项重点工作。

  打击内幕交易已经是证监会老生常谈的一个话题。对内幕交易“零容忍”,这也是尚福林时代证监会官员挂在嘴边的一种说法。所以,证监会主席郭树清新官上任后,首次就资本市场发表公开演讲时重提这些话题与说法,并不令人意外。

  不过,对于这个老生常谈的话题,这一次郭树清并没有“老调重弹”,而是弹出了“新的旋律”。郭树清不仅呼吁投资者要多向证监会提供内幕交易的线索,而且表示:“小偷从菜市场偷一颗白菜,人们都会义愤填膺,但是若有人把手伸进成千上万股民的钱包,却常常不会引起人们的重视。这就是内幕交易的实质,也是防范和打击这种犯罪活动的困难之所在。”在日常生活中,“小偷”是很令人愤怒的,容易招来公愤,郭树清把内幕交易者与“小偷”等同,这也足见郭树清对内幕交易者的厌恶情绪,在一定程度上也确实体现出郭树清对内幕交易的“零容忍”。

  不过,就对内幕交易者的认识来说,郭树清的认识显然不够深刻。实际上,内幕交易者不是“小偷”可比的。“小偷”顾名思义是“小”是“偷”,其作案无非是“小偷小摸”、“小打小闹”,其对社会的危害还是有限的,无非就是毛贼,对付他们,公安部门其实有的是手段。但内幕交易的危害性显然比“小偷小摸”要大得多,也难对付得多。内幕交易者通常都是有头有脸的人物,至少他们上头有人,或关键部门有人,是利益集团的一个组成部分。作为一个普通百姓来说,做一名“小偷”也许很容易;但要做一笔内幕交易,其难度不亚于登天。可以说,从事内幕交易的,要么有权,要么有势,要么有钱。所以,他们把手伸进成千上万股民的钱包,这不是一种“小偷小摸”,而是一种公开的“抢劫”。是在中国股市这个公开场合里进行的“抢劫”,所以,内幕交易者根本就不是“小偷”,而是“大盗”。内幕交易者对于股市的危害,在一定程度上等同于“大盗”对于社会的危害。

<<上一页12151617181920212930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册