首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

2011年12月08日 01:53 来源: 中国企业家网 【字体:

  据媒体报道,上周,中国证监会新主席郭树清在深圳就中国资本市场与证监会工作首次发表讲话,其中讲到,证监会对内幕交易和证券期货犯罪始终坚持零容忍的态度,发现一起坚决查处一起。那么,这样的宣言能否说到做到呢?今年6月,奥巴马政府所推行的金融改革法案得以通过,这次号称美国几代人以来最严厉的金融改革,其目的是为了保护美国中小股民的利益。我们的金融监管却一如既往地乏力、软弱,是我们不会?当然不是,是我们不愿意那样做。我在《财经郎眼06》中,专门讨论了这个问题。

  其实美国的金融监管可以分两个阶段,第一个是《1934年证券交易法》,第二个就是这次这个法案。那么《1934年证券交易法》立法的本质意义是很简单的,就是维持一个公平的市场。任何人都不能够利用一些不公平的讯息来获利,也就是说,大家一起进入市场,大家的讯息来源是一样的,都是同一天得到的,大家一起交易,你亏了就亏了,赚了就赚了,这就是它的基本原则。

  所以,什么叫内幕交易?就是在讯息公布之前完成的所有交易,这些都是犯法的,美国证监会对内幕交易打击是最严厉的。那什么叫操纵股价?比如说哪个资金一入市,“哗”地拉抬股价,拉到高位之后呢,就套现离场,结果就把中小股民给坑了,这也是不公平交易,是不允许的。1934年的监管法案就是解决这个不公平问题的,包括讯息的不公平、手段的不公平,这些都是不可以接受的。所以说,确立下来一个监管的真正目的,就是为了保护中小股民的利益,不准内幕交易,不准操纵股价。

<<上一页12171819202122232930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册