首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  郭树清先生担任证监会主席,以强制分红开端,使中小投资者兴奋不已。这股兴奋劲头很快会过去。

  郭树清主席面对的最严峻的挑战来自内部。

  11月22日,媒体曝光同为姚记扑克(002605)道明光学(002632)保荐人的海通证券(600837),在保荐书中大摆乌龙,两份保荐书结论一字不差。如此的笑话,没有妨碍道明光学上市,更没有妨碍道明光学上市之后大涨。

  市场不景气,经纪业务争夺激烈,制造业务成为众投行争夺的焦点。据披露,对比今年6月份和11月份投行保荐代表人名单,不到半年,具有保荐人资格的73家证券公司中,有35家证券公司出现了保荐代表人离职的情况,占比近五成;而离职的保荐代表人数达70名,其中61名继续担任新东家保荐代表人,圈内跳槽的比例高达87.14%。

  从2004年上半年实施至今,保荐人制度毁誉参半,如同发审委一样,保荐人对责任不兜底的结果是市场垃圾遍地,甚至连胜景山河都意欲闯关,而高新张铜上市3年半即借壳。如果说八菱科技(002592)是挥向郭树清的第一拳,那么道明光学则是第二拳,以后来自内部人的利益暗拳将让郭树清应接不暇。而在保荐项目出现重大问题之后,保荐代表人可以轻松过关,至今未祭出因保荐失误退出保荐市场的极刑。

  券商直投等恶劣制度保障了利益输送,虽然在今年7月8日被证监会部分叫停,但同一天,证监会即宣布在证券公司直投业务由试点转为常规后,直投子公司将可以设立直投基金,集中机构投资者的资金进行直接投资。这也就意味着,券商直投可以私募寻找到投资者,不必受到净资本比例的限制。对于券商直投掩耳盗铃式的否决,为未来的利益输送打开方便之门。

  市场岌岌可危,趁火打劫者层出不穷。一方面是PE遍地,另一方面是迫于实体经济形势不佳套现者众多。

  11月20日,深圳东方港湾投资管理有限责任公司董事长但斌在微博感慨:这几年获益最多的是像伟鹤这样的PE基金。据说已经有500家中小企业等待上市,按5000万元净利润30倍PE,每个企业融资15亿元,要7500亿元。据说现在至少有1万家PE机构,募资万亿元,募投项目多多。如果这个游戏持续下去,最悲惨的就是二级市场的投资者。如此,估计沪指2000点都守不住!这并不奇怪,不要说500家中小企业,就是等着上市、重组的国企就不知道有多少,中国证券市场毫无疑问将在短期内成为全球上市公司最多的市场,一旦市场好转,就会成为市值最大的市场,就像中国的金融机构资产全球领先一样。

<<上一页123456789102930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册