首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  郭树清上任证监会主席短短数日就连烧三把火:提高上市企业分红水平,完善退市制度,处罚违规保荐人、老鼠仓。这三把火烧得非常及时和必要。每一把火烧的都是持续很久的股市硬伤,都是普通股民最关心、最不满的,都是对中国股市健康发展影响最大、急需解决的。这三把火烧得越旺越好。

  值得关注和肯定的是,这三项措施都在马不停蹄地推进中:提高分红水平正在紧锣密鼓制定措施;完善创业板退市制度方案已经开始征求意见;处罚违规保荐人、狠打老鼠仓已经付诸行动——11月29日,证监会以没有勤勉履责为由,对胜景山河IPO的保荐人平安证券及其终审会计师事务所和律师事务所出具警示函,平安证券的两位保荐代表人被撤销保代资格。这也是保代制度建立以来,保荐代表人首次因在IPO过程中未勤勉履责而被撤销资格。

  虽然这三把火越烧越旺,然而,作为证监会新掌门人的郭树清却非常之低调,在公开场合从未谈及“本职”工作。这次在“第九届中小企业融资论坛”上是他上任证监会主席以来首次就资本市场发表公开演讲,当然格外受到舆论关注。

  笔者最为关注的是两段内容:首先,郭树清说,中国证监会对内幕交易采取零容忍态度。他呼吁投资者要多向证监会提供内幕交易的线索,“内幕交易性质跟小偷在大街上偷钱是一样的”,“小偷从菜场偷一棵白菜,都会遭到大家谴责,但若有人从成千上万股民口袋中掏钱,却往往不会被人发觉。这就是内幕交易的实质。”郭树清用一个非常浅显的比喻,道出了中国股市内幕交易的巨大危害性,说出了打击骗取普通股民钱财的重要性和必要性。特别是呼吁投资者向证监会举报是一项发动群众的实质性措施。

  笔者建议,按照这个思路,应该尽快出台鼓励投资者举报内幕交易的行之有效的措施,比如:实行重奖举报人制度。按照重奖原则,尽快制定和设立重奖举报有功人员条件和标准。重奖之下必有勇夫,证监会系统毕竟是少数人,广大群众和股民亿万双眼睛的监督力量非常巨大。笔者建议,不妨从严查11月30日股市因推出国际板谣言导致暴跌为开端,严打谣言制造者。

  其次,郭树清明确表示,证监会将带头讲诚信,推动政务公开、阳光作业。寄希望于郭树清主席言必行、行必果,说到做到,而且做出成效。带出一个高效廉洁、诚信守法、透明公开的证监会系统领导班子和证券业监管队伍。也希望证监会拿出实实在在、易于操作、便于衡量和鉴别、没有空话大话的具体制度措施方案。坚决避免雷声大雨点稀甚至没有雨的现象发生,否则,就辜负了民众和股民的厚望,就寒了他们的心。

<<上一页1221222324252627282930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册