首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  前后四年两次闯关才获成功,西部证券的IPO之旅堪称坎坷。如果西部证券最终实现挂牌,A股市场将迎来第18家上市券商。其实,在百余家券商中,只要合规,券商上市本很平常。不过,西部证券的过会,却没有这么“简单”,问题的关键在于其IPO盛宴背后的利益链疑点重重。

  西部证券招股说明书 (申报稿)显示,其第五大股东陕西综合利用电力开发有限公司(以下简称陕西综电)持股2213.68万股,占发行新股前总股本比例为2.21%。这样一家小股东本不会引起市场太大的兴趣,但因为其牵涉到较为复杂的股权转让与腾挪,市场又不得不向其行“注目礼”。

  陕西综电背后一系列的股权腾挪更像是一场“阴谋”。国有法人股东退出,社会法人股东及时跟进,再经过令人眼花缭乱的股权转让,深圳胜利高电子科技有限公司最终棋“高”一着,成为陕西综电的实际控制人。在“国退民进”过程中,作为原陕西电力建设投资开发公司与陕西综电前董事长的刘春茂,扮演着重要角色。

  尽管在西部证券招股说明书(申报稿)“主要股东介绍”中,拟发行人“刻意”回避了陕西综电;尽管《每日经济新闻》记者对于刘春茂与持有深圳胜利高电子科技有限公司70%股份的刘桥是否为父子关系的质疑,拟发行人董秘亦不置可否,但是很多事实都指明,其父子关系属实。那么,对于陕西综电股权转让中所出现的种种“怪事”,市场亦不应感到奇怪。从西部证券首次IPO开始前抢筹股份,到二次闯关时仍在腾挪,一切的一切,其实都是为了享受西部证券的IPO盛宴。

  前人栽树,后人乘凉。但如果所栽的这棵树实在太大,就必然会招来大风,陕西综电已经作出了最好的诠释。问题是,在A股市场中,栽“大树”者并不罕见,伸向新股IPO盛宴的“黑手”同样不鲜见。

<<上一页1221222324252627282930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册