首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  郭树清能够铁脸逼迫上市公司分红,却无法禁止公司被特批上市,无法改变发审委因“泪弹”等各种糖衣炮弹而发生的过会事件,更无法禁止券商直投,无法改变娃娃股东,少年股东。如果郭树清禁止,可能成为史美伦第二;如果不禁止,中国证券市场信心重树将遥遥无期。

  统计数据显示,目前已经过会但尚未发行的股票共有50多只,需要吸纳的资金在600多亿元,而截至11月20日,上市公司大股东今年以来套现资金超过800亿元。其中既有因为实体经济下行现金流不足而套现的,而一些非流通股股东则是赤裸裸地攫取一、二级市场差价。

  如多伦股份(600696),在过去两年多的时间里并没有优异表现,但因为涉“矿”传闻,从今年6月23日起,短短34个交易日里,股价从5.76元飙升至14.60元。多伦股份大股东多伦投资(香港)有限公司借势大肆套现,在短短7个月时间里,减持了6885.49万股,持股比降到16.28%。华东数控(002248)青海华鼎(600243)等成为大小非现金奶牛,高位一减,低迷不振,公司沉疴难治。

  郭树清面对的是来自于恶劣的证券市场制度,与被恶劣制度放大的恶劣人性的双重挑战。而这些挑战往往来自最大的利益获得者,来自于内部,外人无此神力。

  清末北洋水师,中国近代第一支现代化海军,按照舰船数量,在1890年排名世界海军第六位。有留学人员、有素质最高的将官、有西方的培训,但甲午一战溃不成军。原因是腐败蚀骨,将士无理想,甚至以赌博为乐,多数民众无理想,以至烟毒横行。

  道明光学乌龙,于细节处显示出中国严厉监管体制,已被嘲笑得体无完肤。在如此的市场改革,看来需要的勇气与智慧要远超李鸿章才行。

<<上一页123456789102930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册