首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘永刚:郭树清将烧几把火?

2011年12月08日 01:53 来源: 中国经济周刊 【字体:

  如今,听着证监会的最新思路,人们仍然愿意相信:对于新股发行体制的表态,就是郭树清在未来的监管思路。

  “现行发行体制基本适应我国现阶段经济发展和市场发育水平,由于我国新兴加转轨的特定发展阶段的市场特点,这一体制必然随着经济发展、法制完善、市场主体成熟而不断加以改进,证监会已经为此做了不少准备。”证监会相关人士称,目前正在酝酿如何以提高信息披露质量为中心,完善首发管理办法和上市公司再融资办法,研究如何完善对中介机构的监管,进一步明确中介机构责任,健全责任追究机制。

  此外,今年以来中国资本市场荣登全球IPO首位的融资额度也成为市场质疑的热点。市场普遍认为,今年以来股指下跌和股市过度扩容有直接关系。证监会表示,欧债危机恶化,国际市场动荡是股指动荡的原因之一。对于大型企业的发行上市,他们会提醒发行人和承销商要关注市场波动对发行和承销带来的风险。

  有评论认为,证监会在新任主席上任之初便安排解释各种热点问题,至少表明了新领导的态度是积极的。

  证监决策将“更有理”

  英大证券研究所所长李大霄(博客,微博)说,郭树清的政策在思路上抓住了重点。

  “单看郭树清能在投资者对市场极度缺乏信心的时刻出来表态,就可以看出其对于公众的反应还是很重视的,而这一点对于股民而言就已经算是一大进步,下一步要做的就是如何将相关政策落实的问题。”一位不愿透露姓名的分析师坦言,证监会相比其他监管机构所面临的压力会更大,希望郭树清能够以其专业精神来对待资本市场,更希望他能够像推动建行上市那样来推进资本市场的改革。

  有评论认为,事实上,郭树清在中国经济发展的各个阶段都曾对其进行过深入的研究,不同的是,当时的郭树清是市场的参与者。“如今作为中国资本市场的监管者,他之前对于中国经济的各种看法或许会支撑其今后在作决策时的理论基础。”上述分析师认为。

<<上一页123456789102930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册