首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

叶檀:郭树清大战地方保护主义风车

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  地方保护主义是A股市场的毒瘤。被痛斥为使股市惩戒机制形同虚设的绿大地案,彰显某些地方政府在股市中恶劣的一面,保护伞们功不可没,成功地起到了奖恶除善、让证券市场劣质化的作用。

  *ST大地(002200)已经被钉在中国证券市场的耻辱柱上。但从案发之后到判决之时,我们一再见识无形之手的有形操纵。

  据新华网12月7日报道,该公司因造假被调查之后,原董事长何学葵被捕之前,绿大地曾以公司名义向云南省政府书面求援。其紧急报告中说,如果公司被定性为虚假或欺诈上市,“可能引起农户和股民的大规模上访、投诉等社会恶性事件”,“使将来云南企业上市融资难上加难”,“不利于鼓励有条件的企业上市发展,进一步做大我省花卉产业”。云南省花卉产业办公室也曾向绿大地公司风险处置及维稳工作领导小组打报告,请求协调有关部门在处理绿大地案件方面从轻从宽。

  案发前后,有关地方领导多次赴京,与证监会高层会晤,为绿大地说情。整个调查过程非常困难,公安部门对何学葵的批捕方案也曾数次被地方驳回。不仅如此,当地法院判决畸轻,且一再以小儿科的方式隐瞒信息,如延迟向辩护团队的律师提供判决书文本。就在宣判前几天,云南省投资控股集团有限公司收购了何学葵持有的3000万股股份,增加了投资者的维权难度——显然,这是一条以发展当地经济、稳定等为名专产失信公司的运作链条,一旦出现意外,所有机构齐动,目标就是保住上市之壳。

  为了出政绩,利用上市圈钱这一免费来源,有关方面可谓无所不用其极。

  最近的案例来自八菱科技(002592),这家公司因涉嫌存在重大隐瞒令上市可能功亏一篑。不料形势急转,八菱科技11月8日晚间公告,南宁市公安局于11月4日出具证明,关于公司实际控制人、董事长顾瑜因涉嫌职务侵占罪被立案侦查一事已经予以撤案。南宁市政府为其背书,出具的文件指出,“南宁市公安局采取秘密的方式开展侦查工作,南宁市公安局从未将立案侦查情况告知顾瑜及八菱科技董事、监事、高管人员,也未与运作八菱科技上市的中介机构发生接触。”有法律人士指出,对立案之事,公司董事长顾瑜及八菱科技董事、监事、高管人员、中介机构通通不知情,那就是说南宁市公安局从未传唤过被举报人,从未录过口供,那如何立案、结案、撤案?如此驴唇不对马嘴之事,当地公安机关所遭遇的压力可想而知,所有的一切都是为了确保上市,让当地多一家上市公司,有企业有免费融资渠道,甚至不惜让狸猫换太子,指鹿为马。

<<上一页123456789102930下一页>>

  郭树清的挑战

  叶檀:郭树清遭遇“道明光学”严峻挑战

  刘永刚:郭树清将烧几把火?

  郭树清“三把火”引股民叫好

  马光远:郭树清“六脉神剑” 直指股市痼疾

  郭树清“首秀”避谈股市是好事

  股市乱象丛生

  曹中铭:对内幕交易“零容忍” 有异动即该严查

  皮海洲:内幕交易者不是“小偷”是“大盗”

  郎咸平:证监会“内幕交易零容忍”能否说到做到

  余丰慧:“证监会带头讲诚信”说得出要做得到

  叶檀:请监管层介入 调查西部证券股权转让

  曹中铭:西部证券IPO盛宴 查清问题再开席

  熊锦秋:胜景山河保代资格被撤还该追究谁?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上市公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册