首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

罗青:冬令营为小孩投保团意险不合法

2011年12月08日 01:53 来源: 每日经济新闻 【字体:

  昨日(12月7日),在北京保监局官方网站的“明明白白买保险——意外险专题”的访谈上,北京保监局副局长罗青就如何购买意外险,怎样防范假保单等问题回答了网友的提问,同时也介绍了如何利用北京意外险信息平台保护自身权益。在访谈中罗青指出,冬令营这种机构作为投保人为小孩投保团体意外险的做法不符合法律规定,而且保险公司与这类机构合作也是不合规的。

  在此次访谈中,有网友提出“小孩在学校已经购买了一年期意外险,寒假期间准备带小孩出去旅游,是否还需要再通过旅行社购买意外险”的问题。

  罗青认为,这个问题要看小孩在学校买的一年期意外险的保额是否超过10万,如果意外险保额达到了10万,那小孩就不需要再通过旅行社购买意外险了。因为《保险法》和相关监管规定有规定,父母为未成年子女投保以死亡为给付条件的人身保险给付金额以10万为限,如果父母为子女购买的死亡保额一旦达到10万,买得再多也得不到赔付,当然航意险不受这个限制。

  同时,她指出,由于寒假临近,孩子可能参加各种活动,但北京保监局发现有些社会机构在承办这类活动时,团费里就包含了意外险,实际上是举办机构作为投保人为未成年人投保的一份团体意外险。而根据《保险法》的规定,投保人不得为无民事行为能力的人投保以死亡为给付条件的人身保险,当然父母为未成年的孩子投保是个例外。所以像冬令营这种机构作为投保人为孩子投保团体意外险的做法是不符合法律规定的。如果网友发现这种情况可以要求保险公司退保,当然,部分旅游意外险含有医疗责任可以另外考虑。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于罗青的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册