首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

灰霾天不能只火了空气净化器

2011年12月08日 04:28 来源: 新京报 【字体:

  工业革命曾把伦敦变成“雾都”,伦敦用了两个世纪才使自己变得清明。先污染后治理,是西方文明曾经走过的老路和弯路,作为后起的工业化国家,绝不应再走传统路径。

  灰霾天的现实,PM2.5知识的普及,给空气净化设备行业带来了久违的“春景”。

  根据中国环保设备展览网在10月发布的报告,近3年来,京津冀、长三角和珠三角等三大城市群每年出现灰霾的天数超过100多天,东莞等地区甚至达到210多天,甚至沿海城市深圳也出现了154天的灰霾天气。

  灰霾天气让空气检测、空气净化类产品一夜走红。有分析人士指出,“十一五”期间,中国室内环保产业平均利润率达到28%,空气净化器销售额正以每年27%的速度增长。仅空气净化器一个领域,2010年其年产值已达到400亿元。预计到2015年,室内环保产业年产值将达到800亿元,成为名副其实的朝阳产业。

  尽管善于发现商机者会认为,雾霾催火的空气净化设备行业,是块超过千亿的大蛋糕,但必须注意的是,当前中国的空气净化设备本身并不成熟。近日质监部门对空气净化器的抽查也显示,部分产品并不能达到净化空气的效果,反而会产生一定的危害。

  需求决定市场,当下空气净化器市场增长快速,无疑是由人们对空气污染担忧加重、迫切需要改善空气质量的健康需求所推动。当然,市场为满足需求而起,但进入市场的产品是否真正具有满足需求的能力,却是另外一回事。现在市场上的净化器产品五花八门,但它们并不都像其宣传所说的那样拥有神奇而立竿见影的净化功效,恰恰说明了这一点。可以认为,当前净化器市场存在产品乱、宣传乱、认证乱等诸多乱象,而这些问题对于消费者正在形成的健康需求和由此形成的潜力巨大的市场,无疑都会形成掣肘。

  另外,更值得警惕的是,空气净化器热销的背后是空气污染的日趋严重。对于广大老百姓来说,增强防护意识,运用一些科技手段抵御污染伤害,的确非常必要。不过,面对污染天频频降临,这样的“被动防御”只能是治标不治本。

  理论上讲,空气“轻度污染”并不影响经济发展,反而能够以最直接的形式体现出污染经济学的因果关系,例如,促使上述空气净化领域相关企业获得商机。然而,据调查显示,以人均GDP现值估算剩余寿命中因早死产生的损失,保守估计,北京2003年因大气污染导致的损失为1573亿元,相当于GDP的1.16%;而如果以研究得到的生命意愿价值来估算,则空气污染带来的损失将达到3.8%。

  毋庸置疑,空气污染将给人们的健康经济带来巨大损失,而环境灾难引发的连锁反应谁也逃不掉。如果只是看到由灰霾天气催生出来的千亿市场,而忽视了从根子上治理空气污染,难免有些舍本逐末。工业革命曾把伦敦变成“雾都”,伦敦用了两个世纪才使自己变得清明。先污染后治理,是西方文明曾经走过的老路和弯路,作为后起的工业化国家,绝不应再走传统路径,中国反空气污染的战争必须打响了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于灰霾的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册